У Тамары Серафимовны Кашиной трудная, но интересная жизнь. Из прожитых 95 лет 43 года она провела у операционного стола.
В 1948 году после окончания Саранского медицинского техникума, получив специальность фельдшера-акушера, начала работать акушеркой в Дубенской больнице, потом хирург перевел сестрой в операционную. Вышла замуж за Николая Кашина, перебрались в Сурское. В больнице места не было — работала два года фельдшером в детском доме. Когда детдом расформировали, перевели Кашину в больницу.
— В то время в районной больнице делали все операции, кроме операций на сердце, — вспоминает Тамара Серафимовна. — Врачей было мало, оперировали вдвоем – хирург и медсестра. Много операций провела с врачами Александром Ивановичем Ханжиным, Геннадием Алексеевичем Слободиным. Ассистируя хирургу, нужно досконально знать ход операции, предугадывать действия врача, подавать нужные инструменты, останавливать кровь в ране, перевязывая сосуды, раздвигать ткани, помогая рукам хирурга добраться до нужного органа. Операция идет, как правило, в тишине, счет идет на минуты, каждая лишняя – дополнительная кровопотеря, трудно потом идет заживление и восстановление. Я ростом маленькая, поэтому у операционного стола на скамеечке стояла. Врач заканчивает операцию, я сразу делаю перевязку. Утром опять перевязка. Два дня в неделю — вторник и пятница — плановые 3-4 операции, и экстренные ежедневно, а бывало, и не по одной. Из Ульяновска нередко приезжали хирурги, им ассистировала. День проработаешь, в ночь на операцию вызовут, а утром опять на работу идти…
С Тамарой Серафимовной пытаемся подсчитать количество операций. В среднем в год по 400 операций. Получается, за годы работы спасено более 17 тысяч жизней — это сегодняшнее население нашего района.
Операционная медсестра не только ассистировала на операциях. Перевязки, стерилизация инструментов.
Врач анестезиолог-реаниматолог Сурской больницы Евгений Викторович Андреев рассказал: «После мединститута моим наставником в практической хирургии была Тамара Серафимовна. Она опытный, чуткий профессионал, но учила жестко и строго. Ведь в операционной ошибки недопустимы. Я ей благодарен за те уроки».
Работа занимала большую часть времени. А еще семья, двое детей. Нужно приготовить еду, постирать, убрать в доме. Сад был до 30 яблонь, огород 15 соток. Раньше полуночи никогда не ложилась. Постоянно хотелось выспаться, отдохнуть, — продолжила рассказ юбилярша.
— Дочь Галина училась в Ульяновском сельхозинституте, училась хорошо, всегда стипендию получала. На последнем курсе серьезно заболела. В итоге инвалидность. Три года назад умерла. Очень тяжело родителям хоронить своих детей.
Муж Николай Константинович работал военруком в техникуме, потом в Доме пионеров, умер в 1995 году. Сейчас Тамара Серафимовна живет в квартире у сына Юрия, но дом с садом на улице Кирова снится часто.
Тамара Серафимовна — Почетный донор, у нее I группа крови, больше тридцати раз сдавала. Награждена знаком «Отличник здравоохранения».
— Что в жизни самое хорошее было? — спрашиваю ветерана.
— Работа… Работа была любимая. Ни один хирург мне замечания не сделал. Старалась, чтобы все хорошо было. Вон сколько медалей – я ведь их не просила.
В. ЯЦКИН.