16 мая в ЦНК «Губернаторский» Алексей Русских выступил с традиционным годовым отчётом. Несмотря на беспрецедентное санкционное давление Запада, Родина Ленина продемонстрировала устойчивый рост и в экономике, и в социальной сфере. Главное, ульяновцы доказали, что мы – надежный тыл для фронта. В одном строю со всей страной мы уверенно движемся к Победе. Как в прошлом, так и в этом году, заседание было «массовым» — Русских слушали ветераны, участники СВО, депутаты Госдумы, представители религиозных организаций, бизнеса, и общественники.
Открывая отчетное выступление, Алексей Русских подчеркнул, что всем нам выпало жить и работать в период серьезнейших испытаний для России. Пандемия, специальная военная операция, экономические санкции, попытки отлучения России от современных технологий — всё это требовало особой сплоченности и мобилизации ресурсов.
– Объединившись вокруг нашего национального лидера Владимира Владимировича Путина, мы не только сохранили стабильность, но и нашли новые точки роста, — заявил губернатор.
После начала СВО Ульяновская область превратилась в мощный тыл для фронта. На социальном сопровождении находятся более 7 тысяч семей военнослужащих, предоставлено свыше 13 тысяч мер социальной поддержки. Создан Центр реабилитации участников СВО на 60 человек со стационарным и 40 человек с дневным пребыванием, где в 2024 году более 1300 бойцов получили необходимую помощь.
Санкции бессильны
Вопреки расчетам «коллективного Запада» на экономический коллапс, вся Россия и – особенно – Ульяновская область продемонстрировала впечатляющий промышленный рост. В нашем регионе прирост выпускающей отрасли идет опережающими темпами – плюс 17,6% в год. Из всего объема отгруженной продукции 2/3 приходится на гражданский сектор, 1/3 – на оборонно-промышленный комплекс.
– За последние 4 года Ульяновская область доказала, что даже в непростых условиях можно не только сохранить позиции, но и уверенно расти, — отметил губернатор.
Флагманами гражданского сектора стали автомобилестроение и производство автокомпонентов с объемом отгрузки более 116 миллиардов рублей. Ульяновский автозавод выпустил за год свыше 38 тысяч автомобилей, а производственная мощность нового предприятия «СолерсКомтранс» составляет дополнительно 5 тысяч автомобилей в год. СИМАЗ, выпускающий пассажирские автобусы, нарастил выпуск продукции в 2,5 раза.
Когда западные компании бежали из России, в Ульяновской области произошло настоящее промышленное возрождение. Регион перезапустил все заводы, ранее принадлежавшие иностранцам.
Мирный русский атом
Мирный атом и военное образование стали одними из стратегических направлений развития региона. Ядерно- инновационный кластер Димитровграда за последние годы превратился в центр притяжения для высокотехнологичных компаний: в кластере сегодня работают 72 предприятия с выпуском продукции в 24 миллиарда рублей – почти вдвое больше досанкционного периода.
– Сегодня я официально сообщаю, что наши многолетние усилия по возрождению военного образования в Ульяновске принесли очередной очень важный результат. Руководством страны, Министерством обороны России принято решение о создании в нашем регионе Высшего училища воздушно- транспортной авиации, — с гордостью объявил Алексей Русских.
Продовольственный фронт
В условиях, когда продовольственная безопасность становится вопросом государственной важности, Ульяновская область демонстрирует впечатляющие результаты в сельском хозяйстве.
– Сегодня каждое сельхозпредприятие и каждый фермер – это наша опора в селе, крепкий тыл, помощь участникам СВО, поддержка малообеспеченных и многодетных семей, — отметил губернатор.
В 2022 году валовый сбор зерновых достиг рекордных за 40 лет 2 миллионов 100 тысяч тонн, а урожайность выросла на 87% к уровню 2021 года. Животноводство укрепляет позиции: производство мяса птицы с этого года выросло в 2,5 раза, яиц – на 11%, а надой молока на корову в 2024 году достиг 7600 килограммов, что стало рекордом за всю историю области.
Здоровье нации
Ульяновская область последовательно укрепляет систему здравоохранения и поддержки семьи.
В 2024 году регион достиг минимальных показателей младенческой смертности за всю историю. Проведен ремонт во всех 27 детских поликлиниках, открыта новая поликлиника для взрослых в «Новой жизни», обслуживающая 25 тысяч человек.
В борьбе с сердечно- сосудистыми заболеваниями создан региональный сосудистый центр и четыре первичных сосудистых отделения. Закуплено 276 единиц современного оборудования, что позволило снизить больничную летальность от инфаркта вдвое – с 24 до 12 пациентов.
– В прошлом году в Новоспасской районной больнице был открыт сосудистый центр. Мы начали выполнять высокотехнологические операции при остром коронарном синдроме. Раньше таких пациентов приходилось отправлять в Ульяновск. Это дорога, потеря времени, того самого золотого часа и спасенной жизни, — рассказал один из врачей центра в ходе прямого включения во время доклада.
Кровь экономики
Несмотря на беспрецедентное давление Запада, экономика Ульяновской области продемонстрировала устойчивый рост. Инвестиции в основной капитал составили почти 143 миллиарда рублей, что на 11% больше, чем в 2023 году. По этому показателю область занимает 5 место в ПФО.
– Инвестиции – это кровь экономики, — образно заметил губернатор.
Особая портовая экономическая зона «Ульяновск» признана одной из самых эффективных в стране. В ней работают 58 резидентов, включая 14 новых в 2024 году, с общей выручкой 55 миллиардов рублей. Малый и средний бизнес также показывает хорошую динамику. За последние 4 года число предпринимателей выросло на 8,5%. В сфере МСП сегодня занято более 205 тысяч ульяновцев – треть экономически активного населения. Обороты малых предприятий за год выросли на четверть, а зарплаты сотрудников – на 20%.
Нацпроекты на службе людям
Развитие социальной сферы остается приоритетом региональной власти, несмотря на все вызовы времени. В 2024 году на социальную поддержку направлено более 18,6 миллиардов рублей.
– Мы стремимся к тому, чтобы каждый житель, независимо от возраста, места проживания или жизненных обстоятельств, мог получить поддержку от государства, — отметил губернатор.
Особое внимание уделяется поддержке семей с детьми. В 2024 году более 19 тысяч семей получили ежемесячную финансовую помощь. За 5 лет вручено более 43 тысяч наборов для новорожденных. Число многодетных семей в регионе выросло до 17 тысяч, что в полтора раза больше, чем в 2020 году.
За последний год доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума в Ульяновской области сократилась до 9,3% (в 2023 году – 12%, в 2021 году – 14%). Такие результаты стали возможны благодаря эффективной реализации социальных контрактов – в 2024 году заключено почти 4 тысячи контрактов на сумму более 515 миллионов рублей, что помогло 978 семьям преодолеть черту бедности.
Культурный код против псевдокультуры
В то время как Запад пытается навязать России чуждые идеологии, Ульяновская область укрепляет свою культурную идентичность.
– Культура – это не столько отрасль, это прежде всего основа нашей идентичности. Это то, что нас объединяет, делает сильнее, помогает сохранить наше наследие для будущих поколений, — подчеркнул Алексей Русских.
Впервые в истории области создан собственный учебник по историческому краеведению. С нового учебного года во всех школах ученики будут изучать историю родного края по этому пособию. За последние годы построено семь и капитально отремонтировано пять сельских Домов культуры, отремонтировано пять детских школ искусств и оснащены оборудованием 21 школа искусств и два колледжа. Особой гордостью стало открытие нового здания Ульяновского театра юного зрителя – первого за 50 лет современного культурного учреждения такого уровня в регионе.
***
В конце выступления Русских ещё раз поблагодарил присутствующих в зале за совместную работу. Сегодня, в непростое время испытаний, для нашей страны, в том числе для Ульяновской области, только совместными усилиями можно оставить свои амбиции и сказать: «Это не моё, это наше дело», — и это самое главное… Никакой губернатор без команды ничего не может сделать. Только с командой!
В битве за будущее страны каждый ульяновец становится солдатом — будь то фермер, выращивающий хлеб, врач, спасающий жизни в новом сосудистом центре, рабочий, собирающий автомобили на возрожденном заводе, или педагог, воспитывающий патриотов в стенах Суворовского училища.
Мы создаем то, что многим казалось невозможным, — процветающую экономику под шквалом санкций, развивающуюся социальную сферу во времена глобальных потрясений, сильную промышленность вопреки изоляции.
Наши достижения – это неотъемлемая часть великой русской Победы. И пока мы объединены общей целью, пока живы в нас вековые традиции предков, пока бьются наши сердца в унисон с сердцем России — никакой враг не сломит нашей воли, не остановит нашего движения вперед!
Андрей ТВОРОГОВ.
Дмитрий Владимирович Колгин, глава районной администрации:
«Губернатор Ульяновской области Алексей Русских выступил с отчётом о работе правительства региона за 2024 год и обозначил ключевые направления на ближайшую перспективу. Внимательно слушал губернатора. В своем выступлении Алексей Юрьевич отметил, что объединившись вокруг нашего национального лидера Владимира Путина, мы не только сохранили стабильность, но и нашли новые точки роста. Отдельно остановился на теме поддержки участников СВО и членов их семей. Сурский район продолжает активно заниматься отправкой гуманитарной помощи военнослужащим.
В этом году наш район снова подает заявку на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.
Так же губернатор подчеркнул важность спорта как мощного инструмента воспитания и всестороннего развития молодых талантов нашего региона. Наши спортсмены демонстрируют высокие достижения, занимая лидирующие позиции на соревнованиях различных уровней — Всероссийских и Международных. Спортсмены нашего района отличаются высокой активностью, спортивной подготовкой и творческим потенциалом.
Поддерживаю все задачи и планы, которые были отмечены в выступлении главы региона».