Проект «Бабушка Лина»
Изобразительное искусство включает в себя большой ряд самых различных техник. Некоторые из них появляются вместе с техническим прогрессом, его изобретениями и открытиями,
а некоторые возрождаются из прошлого. Впервые техника написания картин — линогравюра — появилась в начале XX века, когда художники попробовали использовать для печати больших плакатов линолеум вместо деревянной доски.
Десять дней в районном доме культуры работала выставка графики «Народное искусство, история родного края», которая очень понравилась сурчанам своей неординарностью и уникальностью.
9 марта состоялось ее закрытие. Авторы представленных картин, написанных в технике линогравюры — люди зрелого возраста, «серебряные» волонтеры из р.п. Карсун, обучившиеся в Карсунской ДШИ имени А. Пластова в рамках проекта «Бабушка Лина», реализуемого при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив. Идейным вдохновителем и автором проекта выступила исполнительный директор некоммерческой организации фонда поддержки творчества молодежи имени А. Пластова Любовь Николаевна Солдаткина. В своем выступлении она отметила, что общение для людей зрелого возраста — одна из прекраснейших возможностей рассказать о себе и узнать об интересных людях. В картинах авторы передают свои чувства, мысли, воспроизводят жизненные ситуации.
— Соберитесь инициативной группой и приезжайте к нам, — сказала Любовь Николаевна. — Мы покажем мастер-класс, проведем экскурсию, пригласим своих «серебряных» волонтеров для общения в дружеской обстановке.
Как рассказал Игорь Александрович Львов, выставка картин находится в ДШИ, директором которой он является. Здесь же группа «серебряных» волонтеров, людей зрелого возраста, занимается линогравюрой.
— Мы как социальные партнеры проекта предоставляем помещение, мебель, оборудование и преподавателей изобразительного искусства. Они помогают сделать эскиз, — продолжает Игорь Александрович. — Программа обучения технике линогравюры рассчитана на 16 занятий. Вначале мы написали проект на тему «Бабушка Лина», на реализацию которого от Президентского фонда культурных инициатив нам была предоставлена финансовая поддержка – грант.
Линогравюра — интереснейшая техника графического искусства. Это гравирование на линолеуме, печатная иллюстрационная форма так называемой высокой печати. Изображение вырезается художником на линолеумном полотне, после чего отпечатывается на бумаге, картоне. Линолеум — отличный материал для больших гравюр. Художники в основном используют полотна толщиной 2,5-5 мм. Необходимые инструменты не отличаются от тех, что применяются для создания гравюры продольной: нож для вырезки мелких элементов, продольные и угловые стамески — для крупных. Для печати используются те же типографские краски, что и для печати ксилографических изображений.
Определенное количество пигмента раскатывается по поверхности материала вальцмассным валиком. Необходимо следить за соблюдением нужного объема нанесенного красителя: когда его много, он может залить мелкие детали, когда мало — будут некрасивые пробелы на отпечатке. После этого через валы рисунок переносится на бумагу. У нас в школе для этого есть специальный офортный станок. В домашних условиях можно использовать строительный валик или скалку для переноса изображения на бумагу.
В ходе встречи карсунцы передали сурчанам десять методических пособий и линогравюру, выполненную в рамках проекта «Бабушка Лина». Супруги Ткачевы под гитару исполнили православные и патриотические песни.
А. СЛАВИН.