В мае делегация Сурского района посетила город Браслав Республики Беларусь. Подписан договор о сотрудничестве.
Браславский район в Витебской области Беларуси славится своими природными богатствами, в частности, множеством озер, а также богатой историко-культурной традицией и памятниками.
Делегация района, которую возглавлял первый заместитель главы администрации Максим Иванович Ведерников, отправилась в Браслав не случайно. Город по численности населения и развитию экономики сопоставим с нашим районом. Особой гордостью города является национальный парк «Браславские озера».
Визит состоялся в ходе Международного праздника традиционной культуры «Браславские зарницы – 2025», это творческий проект, направленный на сохранение и пропаганду ценностей и обычаев, способствующий укреплению мира и дружбы между народами. В этом году праздник объединил богатство и разнообразие традиционных культур Беларуси, России, Китая, Казахстана и Латвии.
В ходе поездки подписано соглашение о намерениях сотрудничества между Браславским районным исполнительным комитетом и администрацией муниципального образования «Сурский район».
«Программа поездки оказалась чрезвычайно насыщенной. Гостей тепло приветствовали местные жители, организовали увлекательные экскурсии и показали достопримечательности. Браслав известен своими живописными озерами, некоторые из которых достигают в ширину восемь километров. Во время торжественного мероприятия со сцены объявили, что присутствует делегация Сурского района. То, что произошло далее, оказалось столь неожиданным и волнующим, что надолго останется в моей памяти. Совершенно внезапно к нам подошла женщина. Она представилась дочерью человека, чьи корни уходят глубоко в нашу землю, чья судьба неразрывно связана с судьбой сурчан. Это была дочь нашего земляка, Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Петра Дмитриевича Стемасова, Ольга. Её появление сделало поездку поистине уникальной и незабываемой. Недолгая беседа была проникнута теплом и открытостью, подарив ощущение настоящего праздника души. Нам довелось немного пообщаться, наша собеседница спешила на важное мероприятие. В завершение разговора мы ей предложили приехать в любимый Сурский район. Ольга приняла приглашение с радостью, выразив надежду вскоре оказаться среди близких по крови и духу людей, приехав вместе с внуками», – поделился Дмитрий Кожаев, начальник отдела культуры и организации досуга населения районной администрации.
Петр Дмитриевич Стемасов прошел долгий путь службы Родине: после войны в 1945 году поступил в Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского, закончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу и курсы повышения квалификации офицеров. В 1946 году Петр женился на белорусске Нине Ежгуровой, с которой после увольнения из армии переехал на постоянное место жительства в Витебск. У пары родились сын Николай и дочь Ольга. Полковник Стемасов ушел в отставку в 1960 году, проживал в Витебске, работал на заводе электроизмерительных приборов. Часто приезжал на свою родину в Сурский район, навещал родственников, участвовал в празднованиях годовщин Победы в Великой Отечественной войне. Его жизнь оборвалась 18 ноября 2000 года, похоронен герой в Витебске. На фасаде дома установлена мемориальная доска. Аналогичная доска размещена в школе села Астрадамовка Сурского района, где прошло детство Петра Дмитриевича.
В семье Стемасова отважно сражались за Родину в годы Великой Отечественной войны, не пасуют перед трудностями и защищают честь страны сегодня. Нам удалось немного узнать о семье сына Петра Дмитриевича – Николае, его детях. Надеемся, что дочь Петра Дмитриевича Ольга приедет к нам в Сурский район и расскажет о своей семье. В Витебске благодаря Светлане, дочери участника ВОВ Артема Кирилловича Окружного (сейчас она народная артистка Беларуси), пересеклись пути двух героев-фронтовиков. Светлана вышла замуж за Николая Стемасова (сына нашего героя Советского Союза). У супругов появился наследник — мальчик Дмитрий. Однако счастье семьи омрачило трагическое происшествие во время армейской службы Дмитрия: случайная пуля нанесла непоправимые повреждения позвоночнику, вследствие чего молодой человек оказался прикован к инвалидному креслу. Тяжело переживавший беду своего внука, дедушка Петр Дмитриевич всеми силами старался поддержать Диму. Несмотря на тяжесть испытаний, Дмитрий сумел преодолеть трудности и занять достойное положение в обществе. Более десяти лет он руководил отделением общественной организации «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» в Витебске, способствуя решению проблем трудоустройства, организацией различных состязаний и предоставляя эмоциональную поддержку людям, попавшим в аналогичную ситуацию.
Сын Дмитрия, Артем, унаследовал имя своего знаменитого предка и продолжил семейную традицию служения Отечеству. Закончив Суворовское военное училище, юноша успешно завершил обучение в Военной академии, избрав себе нелегкую стезю защитника Родины, чему остается верен и ныне. Как и отец, Артем принимал участие в патриотической акции «Беларусь помнит», проходил вместе с близкими родственниками, чествуя память предков. Сегодня Артем проживает в столице Беларуси, воспитывает двоих сыновей. Старший ребенок, Станислав, осваивает спортивную карьеру в училище олимпийского резерва, достигая значительных результатов в лёгкой атлетике. Младший сын, Максим, ещё школьник третьего класса, однако проявляет характер, стремление к достижению целей и высокие амбиции, пробуя силы как в спортивной деятельности, так и в модельном бизнесе, успев даже поучаствовать в международных проектах в Китае.
Петр Дмитриевич Стемасов сражался отважно в боях под Москвой, защищал Волоколамск, грудью преграждая путь врагу. Его чтим не только мы. В феврале этого года в Волоколамске состоялось торжественное открытие Парты Героя в честь Петра Дмитриевича Стемасова, ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. Событие, прошедшее в Спасской школе, приурочено к 80-й годовщине Великой Победы.
Сурский район и город Браслав объединены чувством глубокой взаимной привязанности, уважения друг к другу и гордостью за славные страницы прошлого, запечатленные в сердцах жителей обоих районов.
«Мы верим, что наше сотрудничество откроет новые горизонты развития, укрепляя связи между людьми, создавая условия для совместного процветания и благополучия наших территорий. Пусть искренняя дружба и взаимопонимание станут залогом дальнейшего успешного взаимодействия, обогащающего наши районы новыми достижениями и успехами», – поделился Максим Иванович Ведерников.