Любит свое дело

Ульяновске подведены итоги регионального конкурса «Мама года». Дипломом участницы в номинации «Бизнес-мама» награждена жительница Сурского, многодетная мама Надежда Николаевна Семина.

Надежда Николаевна родилась в рабочем посёлке Сурское. Окончив  9 классов средней школы, поступила в г. Ардатов Республики Мордовия на бухгалтера сельскохозяйственного производства. После окончания техникума устроилась работать на Сурскую швейную фабрику швеей.  Там она проработала 3 года.

— Шить я начала, можно сказать, с детства, — рассказала Надежда. — У меня мама швея. В юности сама себе шила наряды на дискотеки, праздники. После школы хотела пойти учиться на модельера, но мама побоялась отпускать меня в Ульяновск. Поэтому я поехала со своими подругами поступать в Ардатов.

Путь к своему призванию для девушки оказался непрямым. Как говорит Надежда, она сменила много мест работы: и в Сурском, и в Ульяновске. Но мысли о том, что хочет заниматься пошивом детских вещей, не покидали ее. И вот однажды она становится на шаг ближе к своей мечте – открывает магазин детских товаров и текстиля, который просуществовал сравнительно недолго.

Уйдя в декрет с младшей дочерью, Надежда занялась тем, о чем так давно грезила. Купила швейную машинку, оверлок. Сначала шила исключительно для своих детей: карнавальные костюмы, разнообразные наряды. Все это выкладывала в соцсети. И к ней начали обращаться другие мамочки с просьбой сшить костюмы для детей на какой-либо праздник. Надежда с удовольствием бралась за любимое дело. Сработало «сарафанное радио», количество заказов стало расти.

— Наконец, я смогла воплотить свою мечту в реальность:  начала шить детские вещи в большом объеме, — продолжает Надежда. – Это было  постельное белье, бортики в кроватку, комплекты на выписку, коконы для малышей, комбинезоны и многое другое. Кроме этого, особой популярностью до сих пор пользуются подушки для беременных и буквы-подушки.

Ассортимент изделий расширяется: начинают поступать заказы даже на лежанки для животных, взрослые сорочки и халаты. Сейчас Надежда уже шьет все подряд. 

Естественно, все это складировалось дома. Муж Надежды, глядя на все это добро, предложил ей на скопленные средства приобрести небольшое помещение, которое как раз продавалось. Так в поселке появилась мастерская детского текстиля ручной работы «Мама и малыш». Но так как заказы начали поступать не только на детские изделия, но и на взрослые, и даже на ремонт одежды, пришлось убрать прежнее название.

Швейная мастерская оборудована всем необходимым: стол, за которым швея работает, манекен для готовых изделий, шкафы, стеллажи. В мечтах, а может в планах, у Надежды купить машинку, на которой можно будет вшивать молнии на одежде. Работа кипит каждый день — заказов много, нужно успеть все сшить к определенному сроку.  Услугами Надежды пользуются не только жители нашего района, но и Ульяновска, и даже Москвы.

Как говорит хозяйка мастерской, времени на пошив уходит немного, больше тратится на выкройку. Из одной выкройки может получиться несколько изделий. Эскизы будущих нарядов Надежда продумывает и рисует сама.

—  Я очень благодарна своей соседке Нине Викторовне Курневой, которая тоже занималась шитьем, именно она дала мне толчок в нужном направлении. Очень большую поддержку мне всегда оказывали мои отец и муж. Благодаря им мои мечты осуществились, — говорит Надежда.

Е. АНТОНОВА.