В номерах за 6 октября и 22 декабря 2023 года в «Сурской правде» под заголовком «Школа наша Белоключевская» было опубликовано два материала, отражающие различные этапы жизни этого учебного заведения. Сегодня мы познакомим читателей с информацией, предоставленной нам учителем из Ульяновска Людмилой Александровной Кравец.
«Именно в начале нового учебного года, – пишет она, – мне захотелось вспомнить факты из истории возникновения школы в селе Белый Ключ. Моя мама Павлина Дмитриевна Кравец (Лазарева) – выпускница 1958 года, это был первый год выпуска. С этой фотографии начался цикл редакционных статей, в которых шла речь о деятельности школы в советский период. Я заинтересовалась и стала дополнительно искать материалы.
В книге В.К. Воробьева «Школы, которые посещал И.Н. Ульянов», есть следующая историческая справка: «Белый Ключ (село Карсунского уезда, Сурского района). В январе 1870 г. школу, которая открылась в 1864 г., посетил И.Н. Ульянов. Он писал, что 17 мальчиков занимались «в особой удобной комнате при волостном правлении» у помощника волостного писаря и местного причетника. И далее: «Мальчики учатся читать по прежнему методу (аз, буки…) и читают почти механически, пишут с прописей, арифметикой же совсем не занимались… По моему мнению, полезнее было бы заменить, при первой возможности, учителя и помощника его одним лицом, исключительно посвятившим себя учительской обязанности, в видах более успешного хода дела».
Именно таким «лицом» стал с 17 сентября 1874 г. выпускник уездного училища Алексей Степанов, сдавший экзамен и получивший свидетельство на звание учителя, участник учительского съезда в Карсуне, проходившего под руководством И.Н. Ульянова. Новый учитель много занимался самообразованием, использовал лучшие методы обучения и вскоре вывел вверенную ему школу в число лучших в Карсунском уезде… В середине 1880-х.гг. на средства местных крестьян для школы было построено собственное помещение. С них же на содержание школы ежегодно собиралось по 150-200 рублей. В ней обучалось до 30 и более детей со всех селений Белоключевской волости».
Из рассказов научного сотрудника музея «Симбирская классическая гимназия» С.В. Борисовой я узнала, что в 1879 году инспектором народных училищ Ильей Николаевичем Ульяновым в Белый Ключ был командирован учитель М. Грошев. Его сыновья Нестор и Константин крещены в Белоключевской церкви Рождества Христова, они оба учились затем в Симбирской мужской классической гимназии. Таким образом, мы видим, что у истоков народного образования в селе Белый Ключ стояли педагоги из плеяды учителей-ульяновцев.
Из рассказов моей мамы и ее одноклассницы Альбины Петровны Громилиной (Шариковой) я узнала, что в Белом Ключе сохранились два дома, где в 20-м веке размещалась школа до постройки двухэтажного деревянного здания. Жительница села Серафима Валентиновна Балберова любезно показала эти здания. Захотелось запечатлеть их для сурчан. Фотографии специально для этой публикации сделал фотокорреспондент «Народной газеты» Павел Иванович Шалагин.
В каменном доме Бочковых, по воспоминаниям старожилов, школа существовала недолго.
Деревянный дом Кондратьевых (в селе его называли Кондратьева школа) был позже перестроен, и в нем долгое время находилась сельская библиотека.
Очень обидно, что школы с такой богатой историей больше не существует. Когда-то в ней смеялись, шумели дети, занимались в родном селе рядом с домом. Любовь к своей, именно своей родной сельской школе – это ведь и часть любви к малой родине в целом. В Белоключевской школе учились все мои родные, работала наша родственница Юлия Сергеевна Колесникова.
С начала 50-х годов до 1974 года школа существовала в двухэтажном деревянном здании. Потом было построено новое, ставшее в истории школы последним (ее закрыли в 2009 году). Здесь сейчас размещаются администрация села, сельская библиотека, проводятся торжественные и праздничные мероприятия. Хорошо, что сохранено это здание, существуют дома, которые вы можете видеть на этих снимках. Ну и, конечно же, память о Белоключевской школе живет в сердцах многих поколений сельчан».
Материал подготовила К. ЕРЕМИНА.
Фото П. Шалагина.