Масленица – один из самых радостных и веселых праздников на Руси. Ее отмечают в воскресенье перед Великим постом, но праздничной считается вся неделя перед ним.
Масленичную неделю часто называют Сырной седмицей из-за того, что в этот период нельзя употреблять в пищу мясо, но можно и нужно – сыры и другие молочные продукты. Масленичная неделя в этом году началась в понедельник, 24 февраля, и продлится по воскресенье, 2 марта. С 3-го числа, в Чистый понедельник, для верующих начинается Великий пост длиной в 40 дней. Саму Масленичную неделю условно разделяют на два периода. С понедельника по среду длится Узкая Масленица, с четверга по воскресенье – Широкая. Первые три дня недели принято заниматься хозяйством и домашними делами, готовясь как следует повеселиться в оставшееся время.
У каждого дня Сырной седмицы есть собственное название: первый день – «Встреча». Понедельник открывает Масленичную неделю и задает тон всем последующим дням. Утро наши предки начинали с подготовки чучела Масленицы, символа зимы, которое сжигали в воскресенье. Чучело — это не просто кукла, а значимый элемент праздника, олицетворяющий обновление и прощание с холодами. В этот день также начинали выпекать первые блины, символизирующие тепло и начало весны.
Второй – «Заигрыши». Вторник посвящен забавам и играм, которые особенно привлекают молодежь. В этот день парни и девушки собирались, чтобы кататься на санях, соревноваться на ледяных горках, участвовать в веселых хороводах и петь народные песни. Такие встречи создавали возможность для знакомства и сближения. Считается, что в масленичный вторник юноши и девушки часто примечали тех, кто им приглянулся, ведь впереди ожидались весна и лето – время свадеб.
Третий – «Лакомка», или «Скоромная среда». В среду все хозяйки непременно готовили блины, а зятья по традиции отправлялись на угощение к своим тещам. Этот день иногда становился настоящим испытанием для женщин, ведь от разнообразия и изобилия накрытого ими стола зависело мнение об их гостеприимстве и радушии.
Четвертый – «Разгуляй», или «Широкий четверг». С четверга начинался период Широкой Масленицы. Это время самых масштабных гуляний: кулачных боев, штурмов снежных крепостей, конкурсов и прыжков через костер. С четверга народ наслаждался праздником в полной мере, забывая о заботах и погружаясь в атмосферу веселья.
Пятый – «Тещины вечерки». В пятницу зять принимал свою тещу в гости, что становилось своеобразным ответным жестом благодарности за угощения в среду. Мужчина должен был не только приготовить блины, но и проявить особое уважение, сделать визит приятным. Этот день символизировал важность уважения к старшему поколению и укреплял родственные узы.
Шестой – «Золовкины посиделки». Суббота на Масленичной неделе была посвящена родственницам мужа. Молодая жена приглашала к себе сестер супруга и устраивала для них дружеские посиделки, чтобы создать теплые отношения внутри семьи.
Седьмой – «Проводы», или «Прощеное воскресенье» – самый важный день всей Сырной седмицы. В воскресенье совершалось заговенье перед Великим постом. Верующие просили прощения друг у друга, а в ответ слышали «Бог простит, и я прощаю». В этот день было принято поминать усопших и посещать кладбища. Прощеное воскресенье – последний день, когда в пищу можно было употреблять продукты животного происхождения. Всю праздничную еду, которую наготовили в течение недели, нужно было доесть. Остатки раздавали нищим. Дурной приметой считалось выбросить еду или дать ей пропасть. Днем было принято ходить в баню, а вечером собираться на площади – конечно же, чтобы торжественно сжечь чучело Масленицы. Кстати, пепел, который оставался после сожжения, нужно рассеять по полям, чтобы в будущем году получился хороший урожай.
Материал подготовил А.СЛАВИН.