Такие даты принято называть славными. 18 августа ветерану педагогического труда, бывшей учительнице Сурской средней школы Евгении Ивановне Алешиной исполнится 90 лет.

Накануне я пришла к ней, наша встреча была очень теплой, ведь я ее бывшая ученица, мы нередко общаемся. Когда я попросила Евгению Ивановну рассказать о своей жизни, она достала фотографии прошлых лет и много вырезок из «Сурской правды» – заметки о бывших учениках и ее собственные публикации с воспоминаниями о тех, с кем довелось трудиться.

– «Сурскую правду», тогда она называлась «Голос колхозника», в первый раз я выписала в 1953 году, и с тех пор ни одного года не проходило без районной газеты. Сейчас у меня сильно ухудшилось зрение, и все равно районку я выписываю: фотографии посмотрю, какие-то материалы мне почитают, но без своей газеты уже не могу.

– Я счастливый человек, – продолжает Евгения Ивановна, – жизнь соединяла меня с замечательными, незаурядными людьми. И я всегда старалась, как губка, впитывать лучшие качества от них – и человеческие, и профессиональные.

«Вернется отец и посмотрит на вас»

Евгения Ивановна Расстригина, это ее девичья фамилия, родилась в 1934 году в Сурском. Отец Иван Дмитриевич ушел на войну и в 1942 году в своем последнем письме домой написал: «Иду в бой защищать Сталинград». Больше информации о нем не было, он считается пропавшим без вести. С матерью Варварой Федоровной осталось трое детей: Женя, ее младшая сестра Тамара и брат Вячеслав. Со слезами на глазах Евгения Ивановна рассказывает, как мать не верила в худшее, ждала мужа и старалась фотографировать детей, чтобы потом показать отцу, как они росли в то время, пока он воевал.

– В 1946 году, через год после Дня Победы, вернулся домой наш сосед. Это придало еще больше надежды, она говорила: «Вот не зря я вас фотографировала, Иван Григорьевич пришел, может, и наш вернется, посмотрит на вас». Но минула еще одна годовщина Победы, потом еще и еще…

Женя Расстригина пошла учиться в Сурскую среднюю школу. Она помнит свою первую учительницу Марию Степановну Разумникову, ее интересные уроки и огромную доброту.

– Нас послали во втором или третьем классе собирать на поле колоски, стерня была высокая, ведь хлеба жали серпом, и очень колючая. Мальчишки пошли босые, обуви нормальной не было. Искололи ноги в кровь. Мария Степановна плакала над ними, говорила: «В следующий раз хотя бы лапти наденьте». Потом ребята пришли кто в лаптях, привязанных веревочками, кто-то в старых галошах… Зимой мы, школьники, ходили по крупным организациям райцентра и собирали в фанерные ящики золу. До весны полностью забивали специальную постройку на территории правления местного колхоза, золой потом удобрялись поля. Помню, фронтовики шли через Сурское колонной из Алатыря, со станции. Ночевали у жителей, в том числе и у нас дома, и мама всю ночь вязала перчатки без пальцев, чтобы удобно было нажимать на спусковой крючок оружия, и утром отдала их бойцу.

– Вообще детство было тяжелое, – продолжает Евгения Ивановна, – с голоду наша семья не умирала – мама с одной женщиной на два хозяйства держали корову. Но я помню, как мы ели пареные корни лопуха, сладковато-горьковатые, они даже вкусными нам казались. А как-то мама с сестрой послала нас за липовыми листьями в лес, дала с собой мешок. Мы туго набили его листьями, а они сырые, и мешок получился для нас, двух девчонок, очень тяжелый. Мы волокли его до дома по земле. А в итоге мама посушила эту массу листьев в печке на нескольких противнях, потолкла их, и получилось совсем немного. Подмешала муки и испекла нам лепешки…

В школе учителями Жени были, можно сказать, светила сурской педагогики: Иван Иванович Рыбников, Сарра Николаевна Тяпкова, Клавдия Павловна Фадеева, Ольга Андреевна Соколова, Надежда Васильевна Травина, Василий Петрович Асафьев и другие.«Когда я впоследствии училась в Ульяновском педагогическом институте, – говорит Евгения Ивановна, – преподаватели отмечали высокий уровень знаний ребят, пришедших из Сурской средней школы».

Пожалел, что похвалил

В 1953 году Евгения закончила школу. Из-за того, что в институте училась ее сестра, а двоих студенток мама не смогла бы «поднять», Женя пошла работать. В школе она была очень активной, и ее направили пионервожатой в Сарскую школу. Супруга директора школы Николая Анисимовича Жирнова, учительница, до этого работавшая в обкоме комсомола, только что вернулась из Москвы с шестимесячных курсов ЦК ВЛКСМ с огромным багажом знаний о том, как вести пионерскую и комсомольскую работу. Ежедневно она изучала с Евгенией методические материалы, составляли планы на завтра, а энергии у девушки было хоть отбавляй.

– За полтора года Тамара Викторовна дала мне очень много, – говорит Евгения Ивановна. – В декабре 1955 года должна была состояться районная комсомольская конференция. Директору позвонили и спросили: «Как у вас там Расстригина?». Он ответил: «Мне лучшей пионервожатой и не надо». И после этого на конференции меня назначают заведующей школьным отделом райкома ВЛКСМ. Я плакать: «Только-только начала вставать на ноги, образования у меня нет, боюсь, не справлюсь!» Николай Анисимович так жалел, что я ушла: «Они меня спросили, я ответил. Если бы знал, – не хвалил бы!» В райкоме комсомола я работала семь лет. По всему району ездила, а летом ходила пешком. ГдеЗимницы-то? А я и туда добиралась… Меня приглашали работать в обком ВЛКСМ, но я соглашалась только с условием, если дадут хоть какую-то комнату, – не хотела бросать маму, а такой возможности не представилось.В комсомоле я проработала 7 лет и ушла, потому что поступила заочно в педагогический институт, и моя работа плохо совмещалась с учебой. Просилась с 1957 года, и только в 1959 на конференции меня освободили и поставили на это место Альбину Борисовну Белоглазову.

Хмелевка – время молодости

Первым местом педагогической работы Евгении Ивановны была Хмелевская средняя школа, там освободилось место учителя биологии и химии. Дружный коллектив школы встретил ее тепло. «Мои любимые коллеги: директор Иван Гаврилович Ефимов, участник войны, мы его звали «ходячая энциклопедия», когда в 1965 году начала вещание радиостанция «Маяк», он тут же купил приемник и знал все новости; Матрена Сергеевна Федина, впоследствии она стала директором, а я завучем; Раиса Петровна Нарушева вела в школе пение и одновременно руководила Хмелевским хором».

Вести уроки молодому педагогу нравилось, учиться в институте было легко, поскольку работала по профилю.

Иван Ефремович Алешин, будущий муж Евгении Ивановны, приметил жизнерадостную девушку на модных каблуках-гвоздиках, когда она еще работала в райкоме комсомола, а он учился в Сурском зоотехникуме. Иван отслужил в армии, в 1957 году закончил техникум, с 57 по 59 год работал на Урале. Приехал в отпуск на родину и нашел Женю. Два года они переписывались. Предложил ей стать его женой. «Пока не закончу институт, замуж не пойду», – был ответ. Молодой человек совсем было отчаялся, но однажды он приехал к своей девушке в Хмелевку зимой в страшную бурю. «Тут я поняла, насколько это надежный человек», –  вспоминает Евгения Ивановна. Таким он и оказался в жизни. Супруги прожили 39 лет. Иван Ефремович ушел из жизни в 1997 году после тяжелой болезни.

– Я так горевала, что три года ходила по стенке…Здесь, в Сурском, он вырастил в нашем саду 20 яблонь, и они напоминают мне о нем, – с грустью говорит Евгения Ивановна. – В то тяжелое время меня очень поддерживали мои коллеги по работе в Сурской школе, Мария Александровна Доронина и Альбина Борисовна Белоглазова. Их помощь была неоценима.

Но это будет потом, а в молодости Иван Ефремович, также получив высшее педагогическое образование, отработал в Хмелевке несколько лет директором школы.

Школа для взрослых

В 1965 году супруги с двумя детьми приехали в Сурское. Сначала жили на квартире с хозяйкой, спали на подростковой кровати длиной чуть больше полутора метров, так что приходилось подставлять лавки. Дом наверху улицы Октябрьской помогли купить родители Ивана Ефремовича. Сам он стал трудиться инспектором в районном отделе народного образования, а Евгения Ивановна – завучем в школе рабочей молодежи. Эта школа помогала получать среднее образование работающим юношам и девушкам. Занятия проходили в 7-11 классах пять раз в неделю в две смены. Вторая заканчивалась аж в 11 вечера. Учебное заведение располагалось в двухэтажном здании рядом с бывшей аптекой №16, уроки проходили и в четырех классных комнатах «красной школы» (нынешний музей).

В школе был хороший педагогический коллектив, такие мастера, как Виктор Александрович Басманов, Александр Васильевич Егоров и другие. Рабочая молодежь стремилась к знаниям. Евгения Ивановна привела в качестве примера Лидию Александровну Астрадамову, которая много работала над своим образованием и в итоге стала заведующей районным отделом соцзащиты населения, военнослужащего Ивана Дмитриевича Должича, работавшего впоследствии корреспондентом районного радиовещания. Вспомнила она об активистках Вере Михайловне Пановой, Нине Бутяйкиной – такие, как они, помогали налаживать в своих трудовых коллективах учебную дисциплину, были правой рукой учителя.   

В родных стенах

В 1971 году освободилось место учителя биологии в Сурской средней школе. Было радостно вернуться в те стены, где училась сама и куда часто приходила по комсомольским делам. «Директором в то время был Петр Яковлевич Павлюков, – говорит Алешина, – как классному руководителю мне дали седьмой класс. Вот уж как повезло: замечательные были ребята, активные – Валентина Саранская, Вениамин Макаров, Галина Бамзурова и другие. В 1974 году я выпустила свой первый класс в этой школе».

Скажу от себя: в 1976 году уже и мы, закончив Сурскую восьмилетнюю школу, пришли в среднюю и стали учениками Евгении Ивановны. Она была добра к нам, радовалась нашим успехам и огорчалась неудачам. Помним ее живые, эмоциональные уроки, которые не оставляли ребят равнодушными.

С теплотой Алешина говорит о своих коллегах, с которыми работала в 60-80 годах,— это Е. М. Сиротинкина, М.А. Доронина, Е.Д. Гурьянова, В.М. и Р.И. Митюнины, В.И. и Л.И. Гордеевы, В.П. и М.И. Стрижаки, Л.Е. Купцова, Ф.В. Кулакова, В.М. Трофимова, И.Н. Чипачина, Н.В. и И.Е. Кочетковы, А.Б. Белоглазова, А.А. Михалева, Л.И. Нечаева, И.М. Сиднева, А.С. Зотов и другие. А Зинаида Семеновна Скрипина когда-то была учительницей Евгении Ивановны, затем стала ее коллегой.   

«Все время в движении»

Евгения Ивановна ушла на заслуженный отдых в 1989 году. «Дочь вышла замуж, – рассказывает она. – Как водится у учителей, своим детям не всегда удавалось уделять достаточно времени, думала: ну уж внуков-то я не пропущу. И так получилось, словно я и не уходила из школы. Из-за инвалидности дочери мне пришлось оформить опеку над внучками Аней и Оксаной. Привела их в первый класс и до одиннадцатого ходила на родительские собрания».

В течение всей нашей беседы Евгения Ивановна подчеркивала, что в жизни ей встречалось много хороших людей. Вот и классным руководителям внучек Анне Ивановне Рословой и Лидии Васильевне Кузнецовой она очень благодарна.

Не давало чувствовать печаль расставания с любимой работой и участие в клубе педагогов-ветеранов «Надежда».

Внучки выросли. Аня вышла замуж и уехала с мужем в другую страну. Она получала образование сама: дистанционно проходила различные курсы и выучилась на преподавателя арабского языка. Сейчас их семья переехала в Россию, обосновались в Казани. А Оксане бабушке пришлось помогать финансово семь лет, пока та училась в медицинском институте. Сейчас она – врач акушер-гинеколог в Большом Нагаткино.

Евгения Ивановна  – активный человек, хотя в последние годы ее жизнь осложняют проблемы со слухом и зрением. Еще несколько лет назад она уверенно чувствовала себя вне дома, сейчас же выходит на улицу в сопровождении дочери Натальи, с которой они давно живут вдвоем. «Но я всегда в движении», – говорит Алешина. – Встала, таблетку выпила – и пошла что-то делать». Радуется, когда в доме гостит младшее поколение. У нее, кроме Натальи, – сын Георгий, четверо внуков и девять правнуков.

Послушать Евгению Ивановну, так ей в жизни всегда везло: ученики доставались замечательные, директора – «асы», коллеги прекрасные. Наверное, не в последнюю очередь ее собственная доброта освещает окружающий мир и делает его лучше.

Евгения Ивановна имеет звание «Ветеран труда», относится к категории «Дети войны». Награждена многими Почетными грамотами.

Уважаемая Евгения Ивановна! Редакция газеты поздравляет Вас, своего преданного подписчика, с юбилеем! Желаем доброго здоровья и еще много лет благополучной и плодотворной жизни.                   

К. ЕРЕМИНА.

Не копируйте текст!