5 апреля председатель Законодательного Собрания В.В. Малышев  провел в Сурском очередной личный прием, после чего наш депутат дал интервью «Сурской правде».

– Валерий Васильевич, какие вопросы на этот раз волновали избирателей?

– На прием приехали люди из трех сел – Лава, Кезьмино, Выползово, и все жаловались на плохое водоснабжение. Взял проблему на контроль, постараюсь помочь. В райбольнице нет стоматологического рентген-аппарата, буду искать возможность его приобретения. Кроме того, побывал на «Промзинском кольце», где начались масштабные строительные работы, и на швейной фабрике, где ведется реконструкция производства, а в итоге появятся новые рабочие места. Это радует и сурчан, и меня.

– Вы представляете в Законодательном Собрании Карсунский, Майнский и Сурский районы. Почему выбрали именно эти территории?

– Потому что в Майнском районе я родился и учился в школе, в Астрадамовке Сурского района, куда отца направили возглавить районную сельхозинспекцию, провел с родителями раннее детство. Жена родилась в Карсунском районе. Все эти обстоятельства не оставили сомнений, на какой территории помогать сельчанам.

Многое изменилось в родных местах?

– Конечно! В годы, когда я бегал с ребятишками по пыльным астрадамовским улицам, никто даже в мечтах не мог представить, что для сельских семей не будет роскошью личный автомобиль. Но проблем в нынешней жизни, безусловно, более чем достаточно.

– Какие удалось решить?

– Ваша газета  в марте, после моего отчета перед сурчанами, рассказала, что только на ремонт образовательных учреждений района за последнюю «пятилетку» выделено 140 млн рублей, в том числе отремонтированы школы в Саре и Барышской Слободе, начат ремонт детского сада в Астрадамовке. До Большого Кувая наконец-то дотянулся газопровод, – это было одно из первых поручений моих избирателей.

– А что выделите из последних?

–  Сурский Центр бокса и пауэрлифтинга «Эверест», построенный после жарких споров как в райцентре, так и в области. Это было нелегкое «восхождение» к результату… Думаю, не стоит повторять все, что удалось отстоять на уровне областного бюджета и реализовать на местах. Слишком многое еще предстоит сделать.

– Перечисленное впечатляет…

– Но хочу подчеркнуть, что в депутатской работе «один в поле не воин»: проблемы шаг за шагом решаем вместе с руководством районов, областными властями, при поддержке партии «Единая Россия». Моя главная задача – не упускать негативные ситуации из виду, реально оценивать возможность их решения и отстаивать интересы сельчан при принятии законов.

– Признайтесь откровенно: с местными советами и главами администраций конфликты возникают?

– Нет, мы – единомышленники, поддерживаем не только рабочие, но и человеческие контакты, на отчеты перед жителями выходим вместе.

– А при встречах с рядовыми сурчанами не бывало «подводных камней»?

– Не припомню ни одного случая за годы депутатства, чтобы кто-то, в переносном смысле, бросил в меня «камень». Наверное, потому, что невыполнимых обещаний я не даю.

– Можете привести пример выполненного обещания?

– В прошлом году сурский футболист Тимофей Бычков получил серьезную травму, требовалась операция, которую не могли сделать в Ульяновске. При этом я понимал, что парню важно побыстрее вернуться к активной жизни, и удалось направить его к специалистам в Н. Новгород. И вот 5 апреля на прием пришла мама Тимофея, ее  искреннее «спасибо» мне очень дорого.

– Россия вновь переживает непростые времена. Ваше отношение к событиям вокруг Донбасса?

– А как может к ним относиться человек, дед, отец и дядя которого ушли добровольцами на Великую Отечественную войну? На отца даже приходила похоронка, но он выжил, а дядя погиб 19-летним на Курской дуге… Поэтому насчет нацизма в нашей семье нет так называемых либеральных мнений.

– А в Законодательном Собрании?

– Депутаты тоже едины: оперативно приняли ряд мер в поддержку мобилизованных и их семей. А также передали личные средства и 47 млн. из денег, выделенных для деятельности ЗС, на помощь участникам операции.

– В воскресенье – Пасха. Как ее встречают в Вашей семье?

– Как во всех православных семьях: куличи пекут, яйца красят, друг друга угощают, стараются совершать добрые поступки… Моя бабушка Дарья еще в детстве объяснила внукам главный смысл Светлого Воскресенья – чтобы сердца людей очистились от зла, наполнились любовью и надеждой, чтобы не терялись нравственные традиции нашего народа, в том числе – готовность жертвовать собой ради спасения других.

Подготовил  В. ГОРДЕЕВ.