В память об  участнике специальной  военной операции  Владимирове  Николае  Александровиче.

24 февраля будет два года со дня начала специальной военной операции. В  ней  принимают участие и жители нашего района. Среди  них  был ветеран Сурского РОВД, старший  лейтенант милиции в отставке  Николай Александрович Владимиров. К сожалению,  он погиб.   Тяжесть потери легла на плечи всех, кто знал и любил этого уравновешенного и доброго человека. Он  был исполнительным, трудолюбивым, доброжелательным и безотказным, всегда приходил на помощь тем, кто в ней нуждался.

Биография  Николая  Александровича Владимирова  начиналась как история самого обыкновенного мальчика. Он родился  8 декабря 1967 года в селе Пуркаево Дубёнского  района Республики Мордовия, в простой деревенской семье. В 1985 году окончил десять классов  Пуркаевской средней школы и до призыва в  армию работал в местном колхозе.  В апреле 1986 года был призван на службу в  ряды  Вооружённых Сил СССР. Службу проходил  в составе  Центральной группы советских войск в Чехословакии.  В апреле  1988 года  уволен в запас.

После армии вся его дальнейшая жизнь была связана с  органами  МВД СССР и РФ.   Начал службу он в 1988 году в   должности  милиционера изолятора временного содержания задержанных и заключенных под стражу лиц охранно-конвойной службы в Дубёнском РОВД. В феврале 1991 года по специальному набору МВД СССР в добровольном порядке  был направлен  на Крайний Север, где до октября 1994 года  служил в  отделе внутренних дел города Сургута  Ханты-Мансийского автономного округа, сначала милиционером-водителем, затем инспектором дорожно-патрульной службы.  В октябре 1994 года Николай Александрович вернулся обратно.  И в дальнейшем  служил  в Сурском РОВД  в должности  инспектора и старшего инспектора дорожно – патрульной службы отделения  ГИБДД.

За время службы в органах внутренних дел зарекомендовал себя добросовестным  и дисциплинированным сотрудником. Пользовался авторитетом среди личного состава РОВД и населения района. Постоянно работал над повышением своего  профессионального  и образовательного уровня. В  2005 году заочно окончил  Сурский  агротехнологический техникум по специальности «Правоведение».

Николай Александрович  дважды, с  февраля  по  август 2000 года,  и с  июня по декабрь 2002 года, в составе специального сводного отряда  милиции УВД Ульяновской области добровольно выезжал в зону вооружённого конфликта на Северном Кавказе  и принимал  участие в контртеррористических  операциях  в Чеченской  Республике.

Его многолетняя безупречная служба в органах внутренних дел отмечена государственной наградой – медалью  «За отличие в охране общественного порядка», ведомственными медалями «За отличие в службе 1,2,3 степени», «100 лет советской милиции», «70 лет УМВД России по Ульяновской области»; нагрудными знаками «Отличник милиции», «За  отличие в службе МВД России 2 степени», «За отличие в службе УВД Ульяновской области», «70 лет ГАИ-ГИБДД», «За верность долгу», «За службу на Кавказе», «Участник боевых действий», множеством почетных грамот  и благодарностей.

В августе 2010 года Владимиров  вышел в отставку по выслуге лет в звании «старший лейтенант милиции».  На службе Николая  Александровича   ценили за  его деловые качества и надёжность, напористость и умение добиваться поставленных целей, а дома – за заботу, ласку, доброту и терпимость. Он никогда не прятался за спинами других и не пасовал перед трудностями.В рискованных ситуациях всегда шёл до конца.  Даже если ему  угрожала смертельная опасность.Он не испугался, когда, будучи сотрудником Дубёнского  РОВД,  первым  бросился спасать людей от наезда на них пьяного водителя.  Рискуя своей жизнью, Николай Александрович  на ходу запрыгнул на подножку  виляющего из стороны в сторону автомобиля и  вступил в схватку с водителем, пытаясь остановить машину.   В  ходе  неравной  борьбы  не раз мог оказаться под колёсами  грузовика и погибнуть. Но он не отступил.  Он до последнего  предпринимал попытки предотвратить трагедию с человеческими жертвами и сохранить жизнь водителю.  И только когда до людей с детьми оставались считанные метры, Николай Александрович  применил оружие на поражение.

Он не сбежал с места происшествия, когда  толпа людей, чьи жизни Николай Александрович только  что спас, не  разобравшись   в  сути произошедшего,   бросилась  его  жестоко убивать…   После того  как сотрудникам милиции с трудом удалось  отбить  почти бездыханное тело Николая Александровича и  укрыться  с ним  в здании РОВД,  разъярённая толпа  бросилась штурмовать отдел милиции.  Угрожая  поджечь  здание  вместе  с  милиционерами,  штурмующие  требовали   выдать  Владимирова  для  расправы  над  ним.

Придя в сознание, Николай Александрович  просил товарищей выполнить требования  толпы.  В этот момент он думал не о себе. Он думал о своих сослуживцах, ради спасения которых готов был  пойти на верную смерть…  Вот и на этот раз. Повестку по мобилизации он не получал. Он мог не пойти  на эту войну. Он мог бы жить. Но он не мог в это опасное для нашей страны время находиться в другом месте  и  сделал свой выбор –   пошёл воевать добровольцем.

28 августа 2022 года  Николай Александрович  заключил контракт  на военную службу  и в составе Ульяновского именного батальона «Симбирск» отправился  в зону проведения специальной военной операции.  Воевал на территории Донецкой и Луганской  Народных Республик в качестве старшего водителя автотранспортного отделения  гаубично  – артиллерийского дивизиона. Пал смертью  храбрых  на поле боя  4 октября 2022 года, проявив  мужество и отвагу.  Похоронен 31 октября 2022 года  с воинскими почестями у себя на родине в селе Пуркаево.  Указом Президента Российской Федерации от  30 октября  2022 года  Николай Александрович Владимиров награждён  орденом Мужества (посмертно).

Мы гордимся  мужеством  своего товарища.  И всегда будем помнить о его героизме и смелости духа. Он  выбрал путь служения людям и своей Родине.   Мы простились с достойным защитником  Отечества, мужем, отцом, сослуживцем, товарищем,который с честью выполнил свой воинский, гражданский и мужской долг.  Память о Николае Александровиче Владимирове будет вечной и  навсегда останется в сердцах его жены Марии Викторовны, детей  Николая, Ларисы и Кирилла,  всех его родных,  близких и друзей.

Рифкат ТУКАЕВ, бывший заместитель начальника отдела – начальник милиции  общественной безопасности  Сурского РОВД, майор милиции в отставке.