«Не забывай, кто ты, откуда,

Ты весь от Кезьминских полей,

От бороны, сохи и плуга –

Исконной родины своей».

Эти строчки принадлежат Анатолию Васильевичу Уварову, московскому поэту и писателю, человеку интереснейшей судьбы, чья жизнь связана с селом Кезьмино.

А.В. Уваров родился в деревне Городец (это примерно в полутора километрах от Кезьмино), в 1928 году. Нам даже трудно представить то далекое время. В этом году, например, началась первая в истории СССР пятилетка, совершил первый полет самолет У-2 («кукурузник»), а в мировом кинематографе впервые вышел мультфильм с озвучкой…

Анатолий учился в Кезьминской школе, потом работал в колхозе, в школе, пробыл он на родной земле до 21 года. Детство и юность среди кезьминской природы навсегда остались в памяти и в сердце Анатолия Васильевича. Несколько лет назад он прислал в нашу редакцию распечатки старых фотографий, подписанные своим красивым, аккуратным почерком. Под одной было написано: « Снимок 1956 года. Усадьба Кезьминской средней школы. Две березы, которые помнятся мне до сих пор. На этих березах я с Зоей (моя первая любовь) качался на веревочных качелях»…

… Я не помню, когда и при каких обстоятельствах  познакомилась (к сожалению, только заочно)  с Анатолием Васильевичем. Он несколько раз приезжал на сурскую (ну и, конечно, кезьминскую) землю. Мне не довелось увидеться с Уваровым и в 2005 году, в его последний приезд. Но были публикации его стихов и прозы в «Сурской правде», заметки, приуроченные к его дням рождения, многочисленные наши телефонные разговоры и электронная переписка. Меня всегда трогало, насколько для  московского автора, члена союза писателей России, обладателя многих почетных литературных званий важно признание земляков. «Если бы в моем сердце не было родного села Кезьмино, то, наверное, не было бы ни одного стихотворения моего и прозаической заметки. Кезьмино, Присурье, Приволжье живут в моем сердце безотлучно», – писал он.

И непременно в конце наших разговоров просил передать привет всем сурчанам, кто его знает, и поклониться родной земле… Названия  его книг говорят сами за себя: одна называется «Кезьминское поле» (2003 год), другая  «С Отчизной сердце мое слилось» (2008 год), а в 2011 году вышел большой том «Годы-вехи» – дополненное издание на основе этих двух книг.

«Образ малой родины… – не отвлеченный, а точный, емкий, здесь все имеет свое название: и черемуховая нега Городецких родников, и Красный бор, которого, увы, уже не стало, но он остается в благодарной памяти автора. Молочно-розовый ковыль, степные вихри, покореженные временем тополя-гиганты – все это создает явственные картины, озаренные детскими впечатлениями, первой светлой любовью, привязанностью к деду и бабушке, к отцу и матери», – написала в предисловии к книге «Годы-вехи» писательница Г. Черноголовина.

Душевной болью и любовью наполнены стихи, посвященные матери – солдатской вдове, которая в голод и холод поднимала детей.

Много в книге стихотворений и о кезьминской земле, и о Сурском.

Шифровальщик

Но вернемся к биографии Анатолия Васильевича, к его юношеским годам. Он писал:

«Шифровальная служба – эта редкая, мало кому в полной мере известная профессия, – предстала передо мною 10 марта 1949 года, когда я был зачислен в курсанты учебной команды 8 отдела штаба  Приволжского военного округа. С марта 1948 года (целый год!)  я проходил различные контрольные проверки по линии КГБ СССР на допуск к шифровальной службе в Советской армии.

С момента зачисления меня в учебную команду штаба ПриВО прошло 32 года службы в Советской армии и 26 лет работы в научно-исследовательском институте импульсной техники  Минатома РФ. Все эти годы я служил и работал на различных должностях шифровальщиком, прошел путь от курсанта до полковника, награжден многими правительственными наградами. Не знаю, где, когда и кто из шифровальщиков столь длительное время (58 лет) находился на этой ответственной и трудной работе.

Я служил и работал в Приволжском, Туркестанском, Северокавказском, Среднеазиатском, Московском военных округах, в группе советских войск в Германии, Венгрии, в Министерстве атомной энергетики и промышленности и обеспечивал шифрованной связью многих известных военачальников и ученых СССР и Российской Федерации». Это из предисловия Уварова к первой книге его четырехтомника «Шифровальщик», она вышла в 2013-м, когда Анатолию Васильевичу было 85 лет. «Шифровальщик» – произведение, созданное с желанием рассказать потомкам об эпизодах шифровальной работы, о военных и гражданских шифровальщиках, с которыми пришлось трудиться.

Глубокое значение слова «спецсвязь» А.В. Уваров раскрывает не только в своих мемуарах, но и в поэме «Редкая профессия». Взволнованно поэт пишет о своей работе, о мире знаков, букв, чисел.

«Россия к звездам поднялась

В победах и потерях,

Чтобы хранить ее, спецсвязь

Мне мой народ доверил».

Рассказать и в мемуарах, и в поэме было о чем:

«…За стенами бетонными

С дверями многотонными,

Под бдительной охраною

От глаза иностранного

С завидным вдохновением,

Порою с отупением,

Я службу исполнял,

О Родине скучал…»

« Я шифровал под Ашхабадом,

Где пот с лица катился градом,

А раскалившийся металл

Мне больно руки обжигал,

Бывал в отрогах Копетдага,

В песках зыбучих Небит-Дага,

Познал и Кушку, и Мары,

И виды древней Бухары».

«…меня пути-дороги

С жаркой, солнечной земли

Опять в Европу привели.

На этот раз к земному раю:

К распрекрасному Дунаю,

В чудный город Будапешт…

… С величайшим наслажденьем,

С гордым чувством, с восхищеньем

Красотой Будайских гор

Любовался ваш майор».

«Неисповедимы пути Господни,

Опять приказ, и ты им поднят,

И скорый поезд иль самолет

В другую даль тебя несет».

После армейской службы Уваров поступил на работу шифровальщиком в НИИ импульсной техники Агентства по атомной энергии.  Анатолий Васильевич Уваров – полковник в отставке, награжден орденом «Знак Почета», медалями «За трудовое отличие», «За воинскую доблесть», «Ветеран Вооруженных сил СССР», «Ветеран атомной энергетики и промышленности» и многими другими правительственными и ведомственными наградами.

…Однажды, когда возраст Анатолия Васильевича уже перешагнул за 90 лет, в одной из бандеролей (а он часто слал в редакцию  книги, журналы со своими публикациями для передачи районному музею, Дому культуры, библиотеке), Анатолий Васильевич  немного ошибся, когда писал адрес. Как потом сокрушался из-за этого! Я тогда поняла: это реакция человека, за многие и многие годы привыкшего в работе к необычайной точности. Это сделало острыми его ум, память, восприятие окружающего. Для творческого долголетия это также необходимые качества.

«Потому что поэт…»

В 1940 году, когда Анатолий Уваров учился в 5 классе Кезьминской школы, учитель дал ребятам задание написать стихи на любую тему. Тогда мальчик написал первое в своей жизни четверостишие:

«Я мечтаю быть летчиком смелым

И рекорды высотные брать,

И водить самолеты умело,

И родную страну защищать».

«При разборе стихов учитель похвалил меня… – вспоминает Уваров, – С тех пор я уже не мог освободиться от сладких мук творчества».

«Я однажды в себе обнаружил поэта

И поведал судьбе откровение это.

И с тех пор я в заботе,

И мне отдыха нет,

Я все время в работе,

Потому что поэт».

В 2011 году Уваров был принят в Союз писателей России и в этом же году награжден Золотой Есенинской медалью и Дипломом за верность традициям русской культуры и литературы. Литературных наград у него много – Большая серебряная медаль Николая Гумилева, звание Заслуженный поэт Московии, дипломы за победы в конкурсах.

Во время службы в армии и работы в НИИ он принимал активное участие в деятельности поэтических клубов, выступал по радио, на творческих встречах. Его стихи о природе, родном крае, с раздумьями о жизни всегда получали отклик у слушателей.

«Я за счастьем летал в поднебесье,

Неприступные брал рубежи.

Жизнь моя, – моя светлая песня, –

Я тебя не жалел чтобы жить».

Не только в поэзии, но и в своих небольших прозаических произведениях он отразил картины из жизни людей, историю родного села, зарисовки о природе.

В последние годы Анатолий Васильевич провел большую творческую работу, которая захватила его сердце: это создание нескольких аудиодисков со своими стихами и песнями на эти стихи. Композиторы – Ирина Маскаева и Рашид Велиев, исполнитель – Заслуженный артист России Владимир Кабанов. Прослушивание этих дисков вызывает очень сильное впечатление, в них – мудрость, опыт, глубокие мысли и потрясающее выражение чувств.

Поздравляем с юбилеем!

3 апреля, в день 95-летия А.В. Уварова, в Кезьминской средней школе, а чуть позже в районном Доме культуры и в Ружеевщинском клубе состоялись юбилейные мероприятия в его честь.

В школе оформлен стенд, посвященный знаменитому земляку. В мероприятиях участвовали учителя, ученики, работники культуры, в райцентре – участники лит объединения «Промзинские слоги», ЦАДа «Серебряные нити», работники РДК.

Рассказали о жизни и творчестве Анатолия Васильевича, в Доме культуры послушали стихи и песни с диска «Жизнь».

Гости мероприятий брали в руки книгу «Годы-вехи» и читали, не выбирая, какое-то стихотворение оттуда. Удивительно, но у всех получилось  исполнить даже незнакомые стихи  очень выразительно, с душой, и все восхищались, насколько легко воспринимаются стихи Уварова и сразу ложатся на душу. Растрогал присутствующих Леша Лушин из Ружеевщино, он показывал улыбкой, мимикой веселые и грустные моменты стихотворения. А ведь мальчик учится всего лишь в 1-м классе. Заочная встреча с поэтом понравилась всем. На мероприятии в Сурском в заключение послушали запись голоса Анатолия Васильевича – его сердечное пожелание всех благ землякам.

Вам тоже, дорогой наш юбиляр, здоровья и всего самого доброго! Сердцем земляки с Вами!

К.ЕРЕМИНА.