Уважаемые читатели газеты «Сурская правда». Накануне праздника 9 мая я хочу рассказать о своих прадедушках.  Во время поиска информации обнаружила много фактов военной истории, которая коснулась моих предков.

Прадедушка Моисеев Валентин Дмитриевич воевал в 35-м Гвардейском артиллерийском полку 1-й Московской Краснознаменной Гвардейской стрелковой дивизии.  Был  красноармейцем-телефонистом 8-й батареи.

Во время боя 13 декабря 1943 года  в районе деревни Крацкой  Витебской области под сильным артобстрелом противника устранил 12 порывов, чем обеспечил бесперебойную связь во время боя и дал возможность батарее выполнить боевую задачу.

22 сентября 1942 года прадедушка был ранен немецким снайпером в районе г. Ржев Калининской области.

20 декабря 1943 года был награжден медалью «За отвагу».

Прадедушка Рослов Алексей Николаевич был призван на фронт 17-летним мальчишкой в 1943 году. После трех месяцев «учебки», которую он проходил в Мелекессе (сейчас г. Димитровград), был отправлен в Марийскую АССР под г. Суслонгер – там формировались маршевые роты. Пока готовили новобранцев, они получили полное снаряжение и обмундирование, их хорошо кормили, войны  еще не чувствовали. К линии фронта продвигались маршем.

Воевать прадедушке пришлось в Словакии, Венгрии, Австрии.

Служил он в танковой части, но в большей мере приходилось быть пехотинцем. Вспоминал,  как на территории Венгрии надо было наводить понтонный мост под прицельным огнем вражеских самолетов.

Хотя и приходилось выполнять эту нелегкую работу под прикрытием (на берегу стояли наши зенитки, они создавали дымовую завесу), но в самый последний момент, когда переправа уже была наведена и успел проскочить один танк, мост был разбомблен немцами. И вновь приходилось начинать все сначала.

Успели хлебнуть лиха на передовой эти молодые, необстрелянные бойцы. Было очень страшно, и не хотелось думать о смерти в свои 17-18 лет.  В Дунае пришлось плавать во всем обмундировании и выходить из окружения, употреблять в пищу мертвых лошадей, пережить контузию.

После капитуляции  Германии служил еще один год до того времени, когда вышел приказ о демобилизации контуженных. В 1985 году был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Воевал также и мой прадедушка Карякин Иван Иванович, 1900 года рождения, уроженец с. Промзино. Участвовал в двух войнах, в гражданскую с 1919 по 1922 год служил стрелком в стрелковом полку.  20 сентября 1941 года Иван Карякин был призван на фронт, служил в 1183-м стрелковом полку. До победного конца прошел солдат Великую Отечественную войну. Награжден медалью «За победу над Германией».

Немало прадеды прошли километров по фронтовым дорогам. Выжили и стали солдатами-победителями.

Если посмотреть материалы о дедах и прадедах жителей нашего района, то можно сделать вывод, что они бок о бок,  шаг за шагом шли к Великой Победе. Возможно, они знали друг друга в лицо, ведь многие из них участвовали в освобождении всей Европы.  В нашем классе мы насчитали 8 орденов Красной Звезды, 10  орденов Великой Отечественной войны 1 и 2 степеней, 3 ордена Славы 3 степени, 9 медалей «За отвагу», 2 медали «За взятие Берлина», 3 медали «За победу над Германией»,  медаль «За освобождение Чехословакии»,  медаль  «За участие в героическом штурме и освобождении Варшавы» – это значит, что наши предки, герои нашей малой родины,  внесли огромный вклад  в Великую Победу!

Таня Рослова, ученица 5 класса «А» Сурской средней школы.