Здравствуйте, уважаемая редакция! Я очень рад, что благодаря публикациям моих воспоминаний у меня опять появилась связь с рабочим поселком Сурское, где я трудился с 1975 по 1995 год.

Близость деревни Нижнее Чекурское, где я родился и вырос, с селами Русские Шатрашаны и Чеботаевка сохранила дружбу с Сурским районом.

На этот раз мои воспоминания навеяны стихами. Мой внук Тимур,  ученик 7-го класса Мариинской гимназии г. Ульяновска, пристрастился читать стихи Агнии Барто. Я тоже решил вспомнить, о чем же писала детская поэтесса в послевоенный период нашей жизни. Мне, жителю села, очень близки оказались  строчки:

После долгого пути

Идут домой буренки.

Будут снова их пасти

На родной сторонке.

Сберегли их от врага

Дальние колхозы,

На знакомые луга

Возвратились козы.

Здравствуй, дедушка Пахом!

Сколько верст прошел пешком?

Те, кто гораздо моложе меня, наверное, и не задумывались, а, может, в школе проходили, но забыли, что наряду с эвакуацией заводов, институтов, учреждений в войну пришлось также переправлять  в глубокий тыл огромную ценность и достояние страны – поголовье сельскохозяйственных животных, а потом возвращать их обратно – огромный труд!  Детский стишок воссоздает эту страницу истории.  

И тут нахлынули воспоминания о жизни в деревне Нижнее Чекурское во время войны и послевоенного восстановления. Никогда не сотрется в памяти, как наши мамы на салазках возили сено из дальних лугов, как на салазках же весной вывозили обессилевших коров на зеленую траву.

Тяжелое быстро забывается, хорошее быстро прививается: мы стали привыкать к домам с удобствами, к детским садам, к фермам с доильными установками, родильными отделениями, к совхозным столовым. Организационный комитет во главе с заместителем автозавода А.И. Исаковым (уроженцем  Астрадамовки) наметил работу по строительству производственных и жилищно-социальных объектов с помощью предприятия. Не дожидаясь усилий оргкомитета,  завод начал строить автодорогу от Никитино до Выползово с мостом через реку Барыш.

Этот период нашей жизни нашел отклик в стихах Агнии Барто,  и они  меня взволновали:

Бегут смотреть ребята,

Как строят новый сруб,

Как прежде, как когда-то,

Дымки из труб.

Встает на старом месте

Беленый скотный двор,

И куры на насесте

Заводят старый спор.

И ночью спят буренки

В коровнике, в тепле,

Телятница варит

Им корм в котелке.

Рябина возле дома,

И свежая солома,

И теплая земля.

Тут все тебе знакомо –

Тут Родина твоя.

Пленум ЦК КПСС в 1978 году объявил животноводство ударным фронтом с доведением производства молока до 99 млн тонн, и народ выполнил эту задачу.

А вот сейчас потребность страны в молоке обеспечивают только крупные молочные комплексы, где коровы не видят зеленой травы и превращены в «винтики» производства (а ведь это живые существа, и не только их рацион, но и настроение, испытываемые стрессы сказываются на том, насколько полезное и «живое» молоко они производят).

Отсутствие  колхозного  или фермерского молока в рационе  снижает иммунитет людей, а особенно детей.

И под впечатлением от стихов классика детской литературы у меня родились строчки:

Деревня! Ты же наша мама,

Буренок наших куда увела?

Без них опустели села,

Старания наши на нет свела.

Неправда, что это надолго!

Вернутся буренки навсегда –

Парным молоком будет пахнуть

Утром, вечером и всегда!

P.S. Я с трепетом отношусь к родительскому дому в селе Нижнее Чекурское. Зимой живу в Ульяновске, а летом подолгу бываю в доме моего детства. Содержу его в надлежащем состоянии,  на огороде сажаю картошку. Рядом с родительским построил свой дом; перед домом посадил 10 лип, сосну, клен, черемуху, 6 кустов боярышника и другой кустарник. Хотя мой возраст немалый – 85 лет, будущим летом планирую расширить пахотный клин. Рядом с родительским домом живет мой двоюродный брат Адип и следит за хозяйством. Нельзя нам бросать родную деревню, которая нас вырастила и выкормила, а теперь дает силы, здоровье и самые прекрасные эмоции.

Ш. З. Багаутдинов.