В нашем районе живут 133 ветерана Великой Отечественной войны. Этот статус имеют не только фронтовики, но и люди, проходившие военную службу или проработавшие в тылу с 1941 по 1945 год. Осталось всего два человека, участвовавших непосредственно в боевых действиях.

Сабанов

Владимир Никитович – старший сержант, 133-й стрелковый полк с декабря 1944 г. по май 1945 г.

Награды: медаль «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флоту».

Мольков

Григорий Иванович – ефрейтор, 101-я отдельная батарея с 4 сентября 1943 г. по 10 января 1944 г.

Награды: «За оборону Кавказа» от 01.05.1944 года, «За победу над Германией» от 09.05.45 года.

Владимир Никитович Сабанов родился 6 июля 1927 года в селе Архангельское Сурского района Ульяновской области. В многодетной семье, в которой было пятеро детей. Он был самый младший. Окончил только начальную школу, больше учиться не пришлось, так как нужно было работать и помогать матери; отца и троих братьев забрали на фронт. С фронта вернулись только два брата с тяжелыми ранениями.

В декабре 1944 года, когда Владимиру Никитовичу было семнадцать лет, пришла повестка из военкомата. Несколько месяцев под Саратовом обучали молодых солдат владению огнестрельным оружием и готовили к отправке на фронт. Владимир Никитович воевал и после войны, но не с немцами, а с бандами бандеровцев в литовских лесах, где жизнь ежедневно подвергалась опасности, так как никогда не знали, какой подвох мог совершить коварный враг. Даже когда наладилась мирная жизнь в прибалтийских республиках, Владимир Никитович продолжал служить в течение семи лет, в основном в авиационных войсках.

В 1952 году Владимир Никитович вернулся на родину. Нужно было восстанавливать ослабленное войной хозяйство. Освоил трактор и на протяжении нескольких десятков лет был одним из лучших колхозных механизаторов. Об этом говорят множество почетных грамот от колхоза, района и области.

С женой Антониной Андреевной, с которой поженились в 1953 году, воспитали пятерых детей. Сейчас Владимир Никитович проживает вместе с дочерью и сыном.

Григорий Иванович Мольков  родился 10 февраля 1925 года в с. Александровка, в семье, где было пятеро детей. Закончил 5 классов сельской школы, пошел работать в колхоз. 17-летним ушел на фронт  в декабре 1942 года. И сразу – на Кавказ. Гитлеровские войска рвались на Кавказ. Всю войну Григорий Иванович воевал там, в составе 101-й батареи станции орудийной наводки, в войсках радиолокации. Он был наводчиком орудия.

Григорию Ивановичу повезло, как он считает. Когда их, 45 человек, везли на Кавказ в вагонах (они в них долгое время и жили), то распределили на три расчета, по 15 человек в  каждом. Он попал в первый расчёт и уехал на фронт  раньше. Остальные попали под бомбёжку и все погибли.

– Когда объявили о конце войны, все и плакали, и смеялись. Казалось, этому кошмару не будет конца. Но долгожданный День Победы всё-таки настал, – вспоминал ветеран.

Григорий Иванович Мольков был участником Парада Победы в Тбилиси. А потом до 1948 года служил в этой же части. Вернувшись домой, в с. Никитино, Григорий Иванович женился на сельской девушке Анне.  Вместе с женой воспитали троих детей.

В настоящее время живет с дочерью.  У Молькова 4 внука и 4 правнука.