Изысканная «промзинка»

Какие ассоциации возникают, когда слышишь слово «промзинка»? Конечно же, первым в голову приходит – жительница села Промзино. Но, как оказалось, так называли не только их. 

Сурский район по праву является уникальной исторической и культурологической территорией нашей области. Именно поэтому история поселка не обходится без внимания областных изданий. В этот раз «Улправда» поведала читателям о ремеслах нашей области, и именно там мы увидели новое значение слова «промзинка».

В разных уголках Симбирской губернии было развито узорное ткачество, а особенно славились ткачихи Алатырского уезда (территория нашего района относилась тогда к нему). Популярны были ситцевые, «кубовые» сарафаны, пестрядинные рубашки, платки, тканные в селе Промзино. Изготавливали их из необычной ткани: это была узкая, до семи вершков шириной, бумажная и полубумажная ткань, которая отличалась особой прочностью, тонкостью и хорошей отделкой. Она и получила  название – «промзинка». Ткачество было трудоёмким процессом. Даже на изготовление нитей уходило много времени. Но, несмотря на это, производство  имело масштабные объемы – за год выработка холстинок составляла шестьсот тысяч аршин – и получило широкое распространение.

Промзинские женщины были очень старательными и искусными рукодельницами, они превращали обыкновенную бумажную холстинку в изысканную «промзинку». Эта ткань широко продавалась на Никольской ярмарке и пользовалась высоким спросом среди перекупщиков из Казани, Новгорода и Сибири.

Продажей этой ткани занимались и знаменитые купчихи Соколовы. Говорят, что самых творческих и трудолюбивых мастериц Соколовы примечали сразу и переманивали на свое производство.

Образцы народного искусства дошли и до наших дней, все они перекликаются по технике исполнения и орнаментации с ткачеством того времени. Но сейчас уже нет как такового  производства уникальной ткани «промзинка» как это было раннее, только лишь «остатки былой роскоши» в виде домотканого творчества в похожем стиле. 

Мы, жители поселка, храним в памяти лишь общеизвестные факты, например, поход Ивана Грозного через Промзино или легенды о Никольской горе. И реже обращаем внимание на мелкие детали. Но всегда можно прийти за ответами в районный историко-краеведческий музей, как сделали мы, и обратиться за помощью к директору Ирине Викторовне Кузнецовой. Она приоткрыла нам завесу тайны, как оказалось, знаменитой «промзинки». А мы в свою очередь поделились этим интересным фактом с вами.                                                                   

Д. СИДОРЧЕНКО.