«Первые метры были ее»

Сегодня  в доме Татьяны Геннадьевны  Фроловой на улице Вишневой, что на Центральной усадьбе совхоза «Сурский», должны собраться  самые близкие родственники и пожилые односельчанки – младшие  подруги матери Татьяны. В этот день ей, Александре Андреевне Фроловой,  исполнилось бы 100 лет. Значимый повод вспомнить о ней – труженице, матери пятерых сыновей и двух дочерей.

Но рассказывая об  этом человеке, невозможно не поведать обо всей семье,  а также о том, как  в их жизни отразилось прошлое сел нашего района.

У Александры Фроловой была трудная судьба.  Родом она из Сары, девичья фамилия – Долгова.  Когда была семилетней девочкой, сгорел их дом. У нее были еще брат и сестра, Александра  – старшая. На пожаре кто-то сказал отцу по ошибке, что его сынишка погиб.  Мужчина испытал настолько сильный стресс, что заболел и в 1933 году умер.  Александра не  закончила даже двух классов школы, надо было помогать матери растить младших детей. Больше учиться ей не пришлось. В годы Великой Отечественной войны ее посылали на строительство оборонительных рубежей, работала также в тракторной  бригаде девушек  (была такая в Араповке), и телятницей на ферме.

С молодым фронтовиком Геннадием Фроловым, тоже жителем Сары, девушку «свела»  родственница. Парня комиссовали в 1942 году после тяжелого ранения. В 1943 году они поженились, в 1944 -м родился первенец  Вячеслав, в 1946-м – Валентин. Мужа в то время направили в Ульяновск, но жена с ним  поехать не захотела, видимо, городская жизнь была не по ней. Тогда Геннадия Ивановича назначили участковым уполномоченным милиции в Лаву. Здесь родился третий ребенок – Раиса.

– Рядом с ними жил батюшка, – рассказывает дочь Татьяна Геннадьевна. – Мама общительная была, так вот за то, что его жена общается со священником, папу в 1949 году перевели работать в Кирзять. Там семья обосновались в доме, хозяева которого уехали на заработки. В 1950 году родился Андрей, в 52-м – я, в 55-м – брат Коля.Когда мне пришло время идти в первый класс, хозяева дома вернулись.  Папа остался работать в Кирзяти, а мама с детьми уехали в Сару. Там появился на свет самый младший наш братишка – Вова. Это произошло в феврале, а в марте нам дали дом на  Центральной  усадьбе совхоза «Сурский». Это был барак. Сейчас думаю: где мы все там спали? Семеро детей и мамка с папкой.  Одна кровать, сундуки, печка – вот там и размещались.

– А на следующий год, – продолжает рассказ Татьяна Геннадьевна, – мы перешли в новый дом, популярной тогда финской серии. В совхозе построили  пять таких, нам предоставили на одну семью, а остальные четыре – на две семьи каждый. А эти дома финские такие холодные! Может, делали их плохо, но у нас стены промерзали.

 В 1965 году Александра Андреевна вышла на работу телятницей. Татьяна Геннадьевна хранит пожелтевшую вырезку из нашей районной газеты, где в подписи к фотографии написано: «Не покладая рук трудятся на центральной молочно-товарной ферме совхоза «Сурский» две подруги – Александра Андреевна Фролова и  Надежда Григорьевна Прусакова. Ухаживая за телятами молочного периода, они ежемесячно получают высокие привесы. Телятник содержат всегда в чистоте, работу выполняют строго по распорядку дня. Поэтому и телята у них красавчики – хоть всех на выставку».

Через несколько лет Фролова перешла  в школу техничкой и проработала там  до 1977 года. Убиралась, мыла полы, давала звонки, ладно, хоть печки топить не надо было. И вот в этом месте нашего с Татьяной Геннадьевной разговора мне пришлось  удивиться. Да, в новой средней школе совхоза «Сурский», которую, кстати, построили, как сказала Татьяна, «как-то очень быстро», в конце 60-х годов действовала котельная, было паровое отопление. Все потому, что в совхозе, который был в районе одним из передовых, уже в то время быстрыми темпами вместе с производством развивалась социальная сфера.

Но дальше пришлось снова удивляться. Татьяна Геннадьевна отмечает деятельный характер матери и  способность ее (человека, напомним, закончившего неполных два класса) перенимать все передовое и усовершенствовать свой быт.

–  Папа был коммунистом, очень идейным, – рассказывает она, – Да еще по характеру стеснительным. Не мог попросить что-то для себя, похлопотать. И он очень  был занят на работе. Маме, конечно,  трудно было  решать все хозяйственные  вопросы, но она  не обижалась на папу, вообще отношения у них были хорошие.  Помогали  сыновья, друзья никогда не отказывали в просьбах.

 Повзрослев, сыновья разъехались кто куда. Мама всех навещала, где бы кто ни жил, ездила в Ленинград, когда там учился Андрей, месяц жила в Калининграде –  ухаживала  за Вячеславом, когда он попал в аварию, бывала и в  Москве – там служил в армии Коля. Видела в городах  разные новшества. Однажды поехали с ней в  Мордовию, в Ичалки, где в лесном хозяйстве работал брат  Валентин, и она там увидела «прачку-печку» – устройство для запаривания белья, она все  быстро схватывала: сразу поняла, что надо ее купить, а то белье парили в чугунах в русской печке.

Папа участвовал в решении бытовых проблем, но инициатива практически всегда исходила от нее. В совхозе воду нам провели, прямо напротив нашего дома поставили колонку. Мама в один из летних дней рано утром выкопала от колонки часть траншеи,  потом все в доме проснулись, докопали, водопроводчики подключились. Но первые метры были ее. Считай, воду нам  провела.

 То есть в 67-м году в доме уже была вода! И канализация тоже – сыновья оборудовали слив. Вот так!

Но самая главная черта, о которой все время вспоминает дочь, это доброта матери.

– Когда она воспитывала нас, никогда не ругалась, ни на кого не кричала. Скажет только: «Вот отец приедет, все ему расскажу». Мы притихали. А что – отец? Он тоже не был с нами строгим. Просто уважение, что ли, имели, и не только к родителям, но и к старшим братьям. Мама со снохами жила дружно, да и вообще с людьми всегда общалась спокойно и по-доброму.

Участок у Геннадия Ивановича был очень большой: Болтаевка, Гулюшево, Кирзять, Центральная усадьба совхоза, Акнеево, Княжуха, Барашево.   Уедет на лошади –  на неделю. Все села объедет, где какие-то дела,  после войны преступности было много: поджоги, воровство. Он пользовался авторитетом: пройдет по селу, если кто-то, к примеру, велосипед украл, так сразу на место поставят.  Еще раз в неделю ему надо было дежурить в райотделе.

Огород и домашний скот  (а держали телят, овец, поросят, гусей, кур, уток, кроликов) были практически целиком на  детях. 

– Ребятишки возьмут у отца лошадь, за травой съездят… – в голосе Татьяны Геннадьевны  слышится нежная грусть о тех невозвратных днях. – У каждого были свои обязанности, мы их сами распределяли. Вот нас трое почти погодков: Андрей, я и Рая, лопатой разделяли огород, каждому свою часть, мы знали, что его надо вскопать. Так же картошку мотыжить, и остальные дела.  Со своей живностью семья не голодала: яйца, молоко, мясо,  а по воскресеньям обязательно пироги. Хуже было с одеждой, обувью. Выручало то, что на детей Александра Андреевна сама шила, даже пальто: когда родилась Татьяна,  за пятого ребенка дали какие-то деньги, и на них купили швейную машинку «Зингер». «Добытчица», как называет ее дочь, мать из всех своих поездок привозила детям какие-то обновки. И все же Татьяна Геннадьевна вспоминает такую историю.

– Когда мы жили в Кирзяти, на Николу через наше село ходили паломники из Налитово в Сурское. Много было калек: шли с костылями, кого-то несли на подобии носилок.  Мне  захотелось выйти на улицу, посмотреть на них поближе. Я поискала в доме, но так и не нашла, что мне надеть… А бабушка, помню, подбирала каждый клочок ткани, каждую пуговицу, все это имело ценность.

Это было нелегко, но всем своим детям родители дали образование, высшее или среднее специальное.

Александре Андреевне пришлось пережить страшное – похоронить троих сыновей:  Вячеслава в 1986 году, в  41 год,  в 1994 – 39-летнего Колю (в это время был еще жив отец, его не стало в 1995 году). И третьего, Валентина,  ему было 54 года, когда уже была вдовой.

 Умерла Александра Андреевна Фролова  в 2006-м, на 83-м году. Ее жизнь  продолжается в детях, внуках, правнуках и праправнуках.

Татьяна Геннадьевна, которая всю жизнь  проработала в организации «Сельхозтехника», была там главным бухгалтером, перебралась жить из Сурского в совхоз, в родительский дом, когда матери с отцом не стало.  Очень много пришлось вложить сил и средств в обустройство «финского» дома. «Жалко его было»,- говорит Татьяна Геннадьевна, –  Пять лет он   пустовал, но и когда в нем никто  не жил, мы собирались там периодически, устраивали поминки по родителям, просто встречались.  Сейчас в совхоз  перебрался брат Андрей, купил дом  на соседней улице. Раиса живет в Сурском, Владимир в Ульяновске.

Судьба Александры Андреевны похожа на судьбу многих женщин того времени. Многодетность (в войну и после нее нужно было рожать, прерывать беременность  запрещалось законом), тяготы жизни, труд и терпение… Они прожили достойные жизни, каждая со своими неповторимыми особенностями характера. Давайте не забывать и рассказывать следующим поколениям о том, какими они были!

Материал  подготовила

К. ЕРЕМИНА.