Указом президента Российской Федерации № 829 от 8 ноября  2023 года председателем Карсунского районного суда Ульяновской области назначена Азизова Мария Викторовна.  Я побывал в здании суда в р.п. Сурское и пообщался с Марией Викторовной.

– Я родилась в Волгоградской области, мама – подполковник милиции в отставке, она педагог по образованию, работала в комиссии по делам несовершеннолетних, – рассказывает моя собеседница. – После окончания 9 классов я поступила в профессиональное училище. Получила там профессию – портной 4 разряда. По профессии не работала ни одного дня. Для меня было важно научиться профессионально шить  для себя, моя бабушка привила мне любовь к этому занятию, но она была самоучкой.

В детстве я хотела быть стюардессой, летать на больших воздушных лайнерах, носить красивую форму, меня привлекали, да и сейчас привлекают, путешествия. А решение стать судьей было моим осознанным выбором в достаточно сознательном возрасте. Я поступила в филиал Московского института Международного права и экономики имени А.С. Грибоедова в Ульяновске. На втором курсе, в 2002 году, я пришла на работу в Заволжский районный суд на должность секретаря судебного заседания. Эта работа и повлияла на мой дальнейший выбор профессии.

– Наверняка Вы помните свой первый день работы в суде… На сегодняшний день многое изменилось в судебной системе в целом?

Помню, конечно же, тогда мне был 21 год, я как раз попала в тот переходный период, когда с 1 июля 2002 года стал применяться УПК РФ, а не РСФСР, на меня производил впечатление каждый судебный процесс, однако с тех пор много что изменилось. Работа сотрудников аппарата суда и судьи стала намного проще, несмотря на увеличение в разы нагрузки, и это во многом благодаря информационным ресурсам, электронным технологиям. Раньше протоколы судебного заседания мы писали от руки, внесенные изменения в законодательство вклеивали непосредственно в кодексы, извещения и сопроводительные письма также изготавливали при помощи печатной машинки через копировальную бумагу, сейчас о такой аппаратуре и тех технологиях могут вспомнить только работники, которые очень давно трудятся в судебной системе.

– Перед Вашими глазами проходят судьбы людей. Расскажите о самом запомнившемся рассмотренном Вами деле… Как Вы думаете, граждане делают для себя надлежащие выводы после рассмотрения дела в суде?

– Это уголовное дело по факту ДТП со смертельным исходом, где было морально тяжело видеть страдания матери погибшего парня и слезы его друзей. Что касается выводов для лиц, преступивших закон, то это не секрет, что для кого-то судебный процесс становится уроком на всю жизнь, а для кого-то совершение преступлений – это образ их жизни, это может идти из обстановки в семье, когда человек просто  не умеет жить в социуме, поэтому нередко случаются рецидивы.

– Было ли у Вас когда-либо желание пожалеть подсудимого, наверняка зная, что он виновен в совершенном преступлении?

– Вопрос о виновности или невиновности судья решает после тщательного исследования всех доказательств,  предоставленных сторонами, их оценки на предмет относимости, допустимости, достоверности, а также достаточности для принятия того или иного решения. Здесь у судьи все чувства отключаются, и он должен принимать решение строго в соответствии с законом. Что касается Вашего вопроса «хотелось ли мне пожалеть» подсудимого, могу сказать, что в случае, если суд приходит к выводу о виновности человека, то при наличии исключительных обстоятельств, он  может применить положения ст. 64 УК РФ и назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ, или назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен этой статьёй, или не применять дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного. В любом случае я при принятии решений руководствуюсь исключительно требованиями законодательства и своими внутренними убеждениями. Неспроста же Фемида изображается с закрытыми глазами.

– У большинства читателей даже упоминание о суде вызывает чувство волнения:  а каково быть не просто судьей, а председателем суда?

– Для меня руководить коллективом не так уж и ново, я 10 лет занимала должность мирового судьи и руководила, хоть и небольшим, но отдельным судом, а как говорила Катерина Тихомирова из нашей советской классики «Москва слезам не верит» – трудно с тремя, а когда трех научишься организовывать,  дальше число уже не имеет значения. А у меня в подчинении было даже не три, а четыре работника.

– Как Вас приняли в коллективе и каково мнение о судейском составе и аппарате Вашего суда?

– В общем-то все прошло без сюрпризов, я по своему характеру легко схожусь с людьми, приняли меня очень хорошо. И у меня самое положительное мнение обо всех работниках нашего суда, никто не ленится, работу свою знают, очень стараются, за что им огромное спасибо.

– Сильно ли отличается резонансность дел в «глубинке» и городском суде?

– Естественно, таких дел в городских судах достаточно много, в отличие от дел, которые рассматриваются «в глубинке». Здесь в основном – постоянные жители этой местности, приезжих и проезжающих мало, соответственно все друг друга знают, и вычислить «преступника» в общем-то не составляет особого труда, соответственно и резонансные дела  можно по пальцам пересчитать.

– Влияет ли положение судьи на отношения с близкими, накладывает ли оно отпечаток на женский характер?

– Близкие должны понимать, что их поведение в быту никоим образом не должно скомпрометировать судью, им приходится везде и во всем себя контролировать, оценивать свои действия, как в непосредственной жизни, так и в соцсетях, и это не всегда по душе близким. Что касается отпечатка профессии на женском характере, то однозначно это утверждать нельзя, я знаю женщин-судей, которые как были мягкими, такими же и остались, также и наоборот. Здесь от самой женщины зависит.

– Что, по Вашему мнению, самое сложное в профессии судьи?

– Самое сложное – примирить закон и правду, принять единственно верное решение.

– Выскажите свое мнение о посёлке, успели ли Вы познакомиться с местными достопримечательностями?

– Сейчас зима, и очень снежная, пока я прогулялась только в парке. В планах посетить краеведческий музей, планирую обязательно сходить на Никольскую гору, очень много слышала об этом месте.

– Наверняка постоянное разрешение споров при рассмотрении судебных дел требует восполнения энергии в выходные дни. Возможен ли, по Вашему мнению, совместный отдых с коллективом суда?

– Свои выходные я провожу с дочерью, мы придумаваем себе разнообразные развлечения, ходим в кино, гуляем, катаемся на коньках, просто разговариваем, и мне этого в целом достаточно, чтобы восполнить энергию. Также я всегда за совместное времяпрепровождение с коллективом, это сплачивает. В этом году у некоторых  сотрудников – юбилейные даты, есть определённые мысли, как поздравить коллег, также сегодня мы обсуждали совместную поездку на спортивное мероприятие, которое организует Совет судей Ульяновской области.

– Каковы Ваши увлечения?

– Мое увлечение в целом совпадает с основной работой, в этом конечно, мне повезло, я очень люблю свою работу. Однако же у меня есть и хобби, я такой себе кондитер-любитель, люблю сладкое, а продукция магазинов не радует составом. Еще я занимаюсь спортом, а как же без этого, руководитель должен быть примером для своих работников не только в работе, но и во всем остальном. Поэтому всегда и во всем начинаю с себя.

Беседовал В. ГОРДЕЕВ.