Дорогою мечты

Первые профессиональные шаги

В ожидании   первого рабочего дня  возникало волнение, я не знал, как  встретит  личный состав отдела, как сложатся первые шаги на  профессиональном поприще, какие повороты судьбы  меня ожидают. Опасения  оказались напрасными: при личном знакомстве все сотрудники, независимо от  сроков службы, званий   и занимаемых должностей, заверили меня в том, что  в случае необходимости я всегда могу рассчитывать на их помощь.

Штатная численность  личного состава в то время составляла всего двадцать четыре единицы, поэтому  я скоро  уже знал всех сотрудников.  Большую часть коллектива  составляли молодые  ребята,  которых объединяли   общие интересы,  примерно одинаковые взгляды на жизнь, присущий молодости задор  и  сплочённость, готовность  в любой момент  прийти друг другу на помощь. Это позволило мне легко с ними сблизиться, чуть ли не с первых дней у  меня со многими  сложились  приятельские отношения.

Секретарь РОВД А.В. Бурова откликнулась на просьбу помочь найти съёмную квартиру, и  в течение каких-то тридцати-сорока минут  нашла  для  меня  комфортное   жильё  всего  в нескольких десятках  метров  от РОВД. На тот  момент  для  меня  это было проблемой, поэтому я был очень благодарен Александре Викторовне  за её отзывчивость и оперативное решение вопроса. 

С первых дней вступления в должность я ощутил  огромную поддержку со  стороны своего непосредственного  начальника  Александра Петровича Груздова, который, обладая  большим опытом  оперативно-розыскной работы по выявлению латентных (скрытых) преступлений, очень грамотно организовал  мою работу. Он умело руководил  проведением  мероприятий  по выявлению и документированию  фактов должностных,  имущественных преступлений. Благодаря ему,  я не только состоялся как инспектор ОБХСС, но и получил бесценные знания и опыт, ставшие для меня твёрдым фундаментом  в дальнейшей профессиональной деятельности.  Работать с таким  человеком  было легко и просто.

 В первое время возникали определённые трудности по установлению мест проживания тех или иных интересующих  меня  лиц, поэтому приходилось очень часто обращаться  к работникам паспортного стола. Паспортист Тамара Дмитриевна  Филаретова  и  начальник  паспортного стола  старший  лейтенант милиции Татьяна  Петровна Казакова всегда с пониманием относились к моим просьбам и без промедления  давали  нужные сведения. В дальнейшем  эти вопросы будут решаться с начальником паспортно-визовой службы  майором милиции   Владимиром Борисовичем Тимохиным. С ним мы  были знакомы ещё  со времён учёбы  в физкультурно-педагогическом  училище, и   поступили   на службу в милицию    с  разницей всего лишь  в несколько дней, поэтому  между нами   сразу же  возникло полное  взаимопонимание,  и  сложились дружеские отношения.  

Были моменты, когда  требовалась квалифицированная консультация специалиста-бухгалтера, и я  вынужден  был частенько   обращаться  к бухгалтеру  отдела Надежде Яковлевне Ануровой и лейтенанту милиции  Наиле  Салимжановне Небайкиной (Хасановой). Они всегда находили в плотном графике работы время для ответов на мои вопросы.  

А ещё надо было как можно скорее  изучить все населённые  пункты района, побывать  в  расположенных   на их территориях  колхозах и совхозах, организациях и предприятиях, объектах торговли, общепита и  хранения товарно-материальных ценностей,  лично познакомиться с их руководителями и другими должностными лицами.  Для этого нужен был автотранспорт, а его  в арсенале  милицейского автопарка   насчитывалось  всего несколько единиц,  поэтому о выделении машины на эти цели не могло быть  и речи.

Чтобы ускорить этот процесс, я  решил  обратиться   к  начальнику ГАИ,  недавнему   выпускнику Саратовской  школы  милиции,  в  то  время лейтенанту милиции (в отставку  выйдет в звании подполковника милиции), Фязилу Мобаракшовичу Хасанову с просьбой дать  мне возможность выезжать  в район  с  его инспекторами  в составе рейдовых  групп.  Фязил Мобаракшович  не только организовал эти выезды,  но и сам принял в этом активное участие.  К тому времени  он уже хорошо знал  руководящий состав высшего и среднего звена  всех  хозяйств  района,  что в значительной степени  ускорило и  облегчило  выполнение  моей  задачи.

Требовалось  постоянное  и  тесное взаимодействие   с другими службами  отдела, поэтому  необходимо было  налаживать деловые контакты не только с начальниками и старшими служб,  но  и с другими  сотрудниками  из числа  рядового и младшего начальствующего состава.  И здесь  я  нашёл полное понимание.

Часто участвовали в выявлении мелкой спекуляции алкогольной продукцией милиционер изолятора временного содержания сержант милиции Сергей Евгеньевич Жирнов, инспектор  ГАИ сержант милиции Наиль Шамилович Сафаров (оба выйдут в отставку  прапорщиками  милиции), инспектор ГАИ (в дальнейшем – инспектор государственного пожарного надзора и эксперт-криминалист)  сержант милиции Вячеслав Анатольевич Прокофьев (выйдет в отставку в звании майора).  В основном это было вино  производства Сурского районного пищекомбината «Осенний сад»,  «Ароматное», «Летувишка».

С  огромной благодарностью вспоминаю  заместителя начальника  РОВД  по оперативной работе майора милиции Вячеслава Васильевича Сомова,  к которому в любой момент можно было обратиться  по тем или иным  проблемным    вопросам, всегда получить квалифицированную помощь и совет;  начальника  инспекции  государственного пожарного надзора подполковника внутренней службы  Виктора Ильича  Белякина, с помощью которого  была  успешно реализована не одна оперативная комбинация  по документированию  фактов  злоупотреблений со стороны должностных и материально-ответственных лиц;  участкового инспектора милиции  старшего лейтенанта милиции Ивана Александровича Бабушкина; участкового инспектора милиции  по обслуживанию Астрадамовского административного участка старшего лейтенанта  милиции Павла Фёдоровича Козлова. 

По служебным вопросам мне  очень часто приходилось выезжать  на обслуживаемый Павлом Фёдоровичем  участок, и   каждый раз  я получал от него практическую  помощь,  узнавал от него что-то новое и  нужное для себя, всегда  внимательно прислушивался к  его  советам.  Однажды на мой вопрос,  как ему удаётся получать так  много полезной      информации, Павел Фёдорович ответил: «Если хочешь стать настоящим милиционером и хорошим оперативным работником, – разговаривай с людьми. Разговаривай с пьяницами, разговаривай с уголовниками, разговаривай со всеми людьми».  И он был прав. Это был полезный   совет старшего товарища. 

Немало дельных  наставлений я получил и от одного из старейших и опытнейших оперативников  уголовного розыска  майора милиции в отставке Александра Петровича Нестерова. К огромному сожалению, Вячеслава Васильевича, Виктора Ильича,  Павла Фёдоровича и Александра Петровича, этих замечательных  людей  и  настоящих  профессионалов, посвятивших большую часть своей жизни нелёгкому, требующему полной самоотдачи делу, на сегодняшний день уже нет в живых.

В самом начале службы сложились очень хорошие, деловые отношения с начальником отдела вневедомственной охраны   капитаном милиции Михаилом Дмитриевичем Щербаковым. Этот  умелый и энергичный    руководитель   не только   оперативно откликался на мои  обращения, но и зачастую  сам  выходил  с  инициативой   проведения  рейдов  по выявлению  и предупреждению фактов хищений  с объектов хранения товарно-материальных и культурных ценностей,  местной  мясо-молочной перерабатывающей промышленности, общепита  и торговых точек, других объектов, входящих в зону обслуживания его подразделения.

Не один десяток расхитителей государственного   добра, так называемых «несунов» (лица, совершившие мелкие хищения) были задержаны в ходе совместных рейдов  с участием  милиционеров  отдела вневедомственной охраны Александра Павловича Ерёмина, Владимира Васильевича Рожкова, Дмитрия Ивановича Вьюшкина,  Ивана Николаевича Марьина, Виктора Викторовича  Козанкова, Алексея Яковлевича Дикушина, Александра Борисовича Зубова, Владимира Александровича Алышкина, Николая Викторовича Горелова и других.

Помимо исполнения  должностных обязанностей, мне  приходилось  выполнять практически все  задачи по  линии милиции в целом. Это и охрана общественного порядка, и обеспечение безопасности при  проведении  культурно-массовых, религиозных, спортивных  и иных мероприятий, дежурства, участие  в  проводимых на территории района и за её пределами различных спецопераций и многое другое.

Продолжение следует.