Дорогою мечты

Выезд  с оперативной группой

1978-й год. Получен диплом об окончании училища. Вместе с этим закончилась и данная  на время учёбы отсрочка от призыва  в армию.  Впереди –  как минимум  два года службы. Но прежде надо было   пройти  призывную комиссию  в Сурском  военном комиссариате и быть признанным годным к военной службе.  Несмотря на своё отменное здоровье и прекрасную  физическую подготовку, я  каждый раз, приезжая   в   военкомат,  испытывал   волнение от того, что вдруг что-то пойдёт  не так  и возникнут проблемы  с  призывом.  Мне служба в армии была  крайне необходима не только  для того, чтобы  отдать свой воинский долг Родине и «стать  настоящим мужчиной»,  она  входила в  обязательное  условие    для  поступления  на службу в органы внутренних дел. Но вот медкомиссия пройдена,  осталось  дождаться  дня объявления  решения  о годности к службе. 

В то   утро я с братом Ренатом, тоже  учившимся в физкультурном училище, прибыл из Ульяновска в Сурское.  Едва мы отошли от автовокзала, нас  догнали двое  парней  и стали требовать деньги. К таким встречам  за годы  учёбы в Ульяновске мы давно  уже  привыкли, и наша физическая подготовка  позволяла  нам  не  только не расставаться со своими деньгами, но и постоять  за себя.  Поэтому к  «просьбе»  сурских  парней мы отнеслись совершенно спокойно  и  ответили отказом. Их «настоятельные  просьбы»  перешли  в  попытку  избить нас,  нам пришлось   как следует  «дать»  и доступным  способом  «объяснить»  правила  хорошего  поведения  на улице.

Но когда из автовокзала  на помощь вымогателям выбежали еще четверо, мы прямым ходом  направились  в милицию.  Выяснив, что мы  сможем опознать охотников  за чужими деньгами, оперативный дежурный,  старший инспектор уголовного розыска, в то время капитан милиции, Вячеслав Васильевич  Сомов немедленно организовал выезд оперативной группы на автовокзал. Но там вымогателей  уже не было. 

Проехав  с оперативной группой ещё по нескольким  центральным улицам  Сурского и  не найдя тех парней, мы  с Ренатом  прибыли в военкомат. 

Подошла  и моя очередь. Доложив о своём прибытии, я приготовился отвечать на вопросы членов  комиссии. За столом по центру сидел военный комиссар Сурского района майор Антонов, а по бокам  находились старший лейтенант  милиции, представитель райисполкома, районного отдела народного  образования и медицинский работник.  После нескольких вопросов и подписания документов в личном деле  было объявлено, что я  годен к службе.

Необычные проводы          

Я стал ждать повестку.  Прошёл месяц, пошёл второй, а повестки всё не было. Все кувайские  ребята  осеннего призыва,  с которыми я проходил  медицинскую  комиссию,  уже более месяца служили, а я всё ждал. Наконец, попрощавшись с родными, в половине четвёртого утра  двадцатого  ноября  1978 года  я вышел из дома и шагнул в темноту, сделав очередной  шаг на пути к своей мечте.  Надо было  пройти  восемнадцать километров  до Астрадамовки и успеть на автобус до Сурского. Меня  как  лесного жителя  на  службу «провожал»  обитатель  кувайских  лесов – молодой волк.  Он неожиданно  возник в луче света фонарика и около сотни  метров шёл  за  мной  по лесу,  затем так же внезапно  исчез. Через несколько часов я уже стоял  в общем строю призывников на плацу  призывного пункта Ульяновска.

Спецбатальон милиции

На территорию призывного пункта  медленно  въехал  жёлтый  милицейский УАЗ  и остановился  недалеко от родителей призывников. Из машины выпрыгнул молодой, подтянутый, в начищенных  до блеска  хромовых  сапогах  офицер с погонами старшего лейтенанта милиции. Невольно залюбовавшись  его строевой выправкой и  опрятным внешним видом, я   с завистью смотрел ему вслед и  втайне  завидовал.  Через некоторое время  по громкой связи объявили о моём вызове.  Явившись в указанный кабинет, я увидел сидевшего за столом того самого старшего лейтенанта с моим личным делом в руках, успев заметить при этом  отметку  на корочке дела: «Отобран в СМЧМ».

Спросив мои анкетные данные и сверив их с личным делом, он коротко сказал:  «Поехали!»  Я понял, где  буду служить, и,  всё ещё не веря своему счастью,  последовал за старшим  лейтенантом. Одна из родительниц  сурских  призывников, с которыми  я ехал  в одном автобусе  из Сурского, сказала другой, что я уже успел что-то  натворить и меня забрали в милицию. Но она  даже и подумать не могла,  с каким огромным удовольствием я «забираюсь в милицию», ведь в милицию меня увозили служить!

Так я стал военнослужащим  ульяновской войсковой  части 5422, точнее, второго отдельного специального моторизованного батальона милиции. Основной задачей этих частей  в советские времена было оказание помощи территориальным органам  милиции в поддержании правопорядка на улицах  крупных городов,  снижение и ликвидация  уличной преступности, поэтому они  ничем не отличались от обычной милиции. Форменная одежда  и экипировка  патруля  была стандартная милицейская – носимая радиостанция и баллончик со слезоточивым газом (у начальника патруля), сумка-планшет  у патрульного, и  свисток у  каждого. В такой вот части я  оказался. Мечта  сбылась. Пусть  пока на  два года, но на мои  плечи  уже по-настоящему   легли  заветные  милицейские погоны. 

В учебном взводе меня навестил мой  лучший друг  – Николай Тявин, наша  дружба с которым началась ещё в раннем детстве. Он служил в той же части и со дня на день  должен был уволиться в запас. Мне  посчастливилось с ним, ставшим за два года службы опытным милиционером, несколько раз  сходить  на патрулирование  по охране общественного  порядка в  городе Ульяновске. Николай рассказывал об особенностях несения  службы, действиях наряда милиции  в тех или иных ситуациях, объяснял тактику задержания  и  личного досмотра  нарушителей, особое внимание при этом обращая   на неукоснительное соблюдение мер  личной  безопасности. Это были азы милицейской службы, усвоенные мной. 

Школа  сержантов

После принятия  военной присяги четверых  наиболее  подготовленных физически и  имеющих  соответствующий образовательный  уровень  военнослужащих   отобрали  для направления  в школу подготовки сержантского состава  в город Тольятти  Куйбышевской (ныне Самарской) области. Это были  ульяновец  Костя Коновалов,  выпускник  факультета  физической  культуры Ульяновского  педагогического института, кандидат в мастера спорта по боксу;  Кяшаф Салимов из  села  Старая Яндовка Старокулаткинского района, спортсмен-разрядник, мой сокурсник по физкультурному  училищу;  Юрий Артамонов, спортсмен-разрядник, учитель музыки  из  Барыша, и я.  Холодным  днём двадцать третьего  декабря  1978  года в сопровождении прапорщика батальона  мы прибыли в учебный полк, где  были определены  в  восьмую милицейскую роту. Эта рота была  единственной среди других, которая готовила сержантский состав   только для  спецподразделений милиции.

Начались  интенсивные занятия. Было нелегко, особенно на первых порах,  когда в сильные морозы приходилось  бегом преодолевать  затяжные семикилометровые подъёмы по Жигулёвским горам до стрельбища, где учились стрелять из автомата и пистолета.  Были занятия  по тактико-специальной, физической  и другим  видам  служебной     подготовки  зимой  на улице. А зима 1978-1979 годов была очень холодной. Несколько дней стояли жуткие  морозы, температура  опускалась ниже 45 градусов.  Было много  аварий  на городских теплотрассах, и  дома оказались отключены от теплоснабжения, в квартирах  лопались  отопительные батареи. Многие дома оказались обесточенными из-за  обрыва проводов. Людей от замерзания спасло только то, что не прекращалась подача газа в квартиры,  и все обогревались включенными газовыми плитами.   В ту зиму  вымерзли  почти все сады и погибло очень много деревьев в лесу – морозом их разрывало на части.  Курсанты школы  спали в  шапках, шинелях и валенках,  всем были выданы дополнительные комплекты одеял.  Чтобы  согреться, все спали, сдвинув кровати и тесно прижавшись друг к другу.

В таких условиях закалялась  наша воля, формировался   характер,  твёрдость духа, вырабатывалась готовность к  действиям в  любых экстремальных ситуациях. С наступлением  тепла жить и учиться стало намного  легче. К тому  же,  большая часть  учёбы  была  уже  позади,  и  мы с радостью  думали о скором возвращении  в свою часть, в свой Ульяновск, мечтали увидеться с  родными и друзьями. 

Несмотря на все возникающие в ходе обучения трудности, к учёбе я всегда относился с особым рвением,  ведь знания  мне нужны были не временные (только  на период срочной службы), а твёрдые знания  для окончательного достижения намеченной цели.

В начале мая 1979 года начались выпускные экзамены. Больше  всех из нашей четвёрки  ульяновцев,  к  тому времени уже ставших  хорошими друзьями,  ждал окончания учёбы  Костя Коновалов, который  рвался домой к  молодой жене Наташе. Дело в том, что пока мы были в школе сержантов,  он  съездил   домой в краткосрочный  отпуск  по семейным обстоятельствам     и вернулся обратно в часть  уже  связанным  брачными узами   человеком.  Но позже нашего Костю словно подменили. Он стал немногословным, временами задумчивым,  было видно, что  он чем-то  озабочен  и его терзают какие-то переживания. Оказалось, одного  сержанта  из числа выпускников  оставят в учебном  полку  обучать будущих курсантов  школы,  предположительно  из  ульяновского батальона.  А так как он один среди нас имел высшее  образование, то  логично предположил, что выбор  падёт  именно на него. Понимая  его обеспокоенность  возможной долгой разлукой  с  Наташей, я успокоил  друга  и  заверил, что  если возникнет  такая  проблема, то по собственному желанию останусь в  школе сержантов . К великой радости Кости, да и к моей тоже, он вернулся  в свою часть  и  встретился со своей любимой.

Но сначала я чуть не угодил  в спортивную роту  в город  Куйбышев, когда  при сдаче нормативов по физической подготовке  показал  лучший  результат  на пятикилометровом кроссе  с полной боевой выкладкой  и вдвое перекрыл   норматив   по  преодолению полосы  препятствий.  Этим привлёк внимание   начальника  отдела по организации физической подготовки  военнослужащих внутренних войск  Приволжского  федерального  округа. Он возглавлял комиссию по приёму выпускных экзаменов и сразу же после сдачи нормативов  сказал, что я буду переведён  в  Куйбышев.  Такой  неожиданный поворот событий никак не входил в мои планы. Я  тут же выдал на ходу придуманную  легенду  о том, что  из-за больших физических нагрузок  у  меня  обострилась ранее  имевшаяся болезнь сердца,  и я не могу заниматься спортом.  Это сработало. Накануне Дня Победы, седьмого мая,  был зачитан приказ  об окончании учёбы и присвоении  сержантских  званий. Мои друзья-ульяновцы, наполненные  счастьем и радостью, отбыли  в свою часть,  а мне  предстояло  пробыть в учебном полку ещё пять суток и пройти курсы обучения  химиков-разведчиков.