Мы продолжаем публикацию фотографий старинных зданий по улице Советской в райцентре и рассказ о них.Здание, где находилась  детская школа искусств (старое и новое фото – в центре, раньше рядом  на углу было еще одно двухэтажное каменное здание) принадлежало купцу Буканову Николаю Егоровичу- владельцу магазина железоскобяных товаров.

Здание детского сада №3, ныне корпус детского сада «Белоснежный мишка» (фото справа), принадлежало купчихе Потехиной, вдове лесопромышленника.  Но известен этот дом не столько своими хозяевами, сколько квартирантами – дом сдавался в аренду семье Александра Карловича Гагена.

Семья А.К. Гагена приехала в село Промзино в 1900 году. Глава семейства был ученым агрономом, который принял предложение местного помещика графа Рибопьера стать управляющим его имением.

В роду Гагенов, обрусевших немцев, большинство мужчин были землеведами, и тогда никто не мог предположить, что одного из детей Александра Карловича – пятилетнего Колю, ждет иная судьба. В детстве он коллекционировал марки, любил делать гербарии, ловить бабочек, занимался выжиганием, выпиливанием лобзиком, рисовал акварели, участвовал в домашних спектаклях, играл на балалайке и мандолине. Словом, ничто не предвещало, что он станет одним из самых талантливых полководцев России.

Гаген Николай Александрович – советский военачальник, генерал-лейтенант. Его детские и юношеские годы прошли в селе Промзино.

В 1910 году Николай Гаген поступил в Алатырское реальное училище, но закончить его не успел.Началась Первая мировая война, и в июне 1915 года он отправился добровольцем в армию. Однако, как человека образованного, его сначала направили в Киевскую школу прапорщиков, и на фронт он попал только в январе 1916 года, уже получив офицерский чин. О том, как он воевал на фронтах первой мировой войны, сведений сохранилось мало, но уже к концу 1916 года Николай Гаген стал ротным командиром, и уже этот факт свидетельствует о том, что он проявил себя в боях как талантливый и храбрый офицер.

В феврале 1918 года Николай попал в плен, и, узнав, что он немец по национальности,  ему предложили присягнуть кайзеру Вильгельму. Но он категорически отказался и в декабре 1918 года вернулся домой в Промзино.

Едва успев подлечиться после войны и плена, летом 1919 года он начал службу в Симбирской Краснознаменной пехотной школе, которая располагалась в здании, где сейчас находится Суворовское училище, – командовал взводом, ротой, потом батальоном. Служил в различных воинских частях Приволжского военного округа. В 1922 году приезжал в отпуск домой в Промзино. В 1938 году стал начальником Казанского пехотного училища. В 1939 году его принимают в ВКПб.

В Великую Отечественную войну, летом и осенью 1941 года, командовал 153-й стрелковой дивизией, отличился под Ельней, во время Смоленского сражения. 

За боевые отличия 153 дивизия, в числе четырех первых,была преобразована в 3-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. Командовал Волховской оперативной группой, 4-м гвардейским стрелковым корпусом, 57-й армией.Войну закончил в Югославии и Австрии в должности командующего 26-й армией. Участник Сталинградской (1942г.) и Курской (1943г.) битв. Участвовал в Параде Победы.

Награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, двумя орденами Кутузова 1-й степени, орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени, Суворова 2-й степени, медалями, иностранными орденами.Дважды его представляли к званию Героя Советского Союза, но оба раза он получил лишь орден Ленина, да и войну закончил в звании генерал-лейтенанта, хотя, если бы его победы были оценены по достоинству, он вполне мог бы дослужиться до маршала. Вероятно, проблема состояла в том, что его не перестали воспринимать как выходца из «интеллигентской прослойки». Он знал немецкий и французский языки, отличался вежливостью в обращении с подчиненными, не терпел показухи.

После войны Николай Александрович командовал 3-м горнострелковым Карпатским корпусом. В 1948 году его представили к званию генерал-полковника, но третью звездочку на погоны он не получил под формальным предлогом: нет академического образования. Заканчивал службу в скромной должности заместителя командующего Дальневосточным военным округом по военным училищам и вышел в отставку по состоянию здоровья в 1959 году. Он прожил еще десять лет и умер 20 мая 1969 года. Похоронен на кладбище в подмосковном городе Химки.

В настоящее время здание сохранилось в первоначальном виде. Полностью сохранилось расположение комнат, что подтвердила сестра Гагена Н.А. – Зоя Александровна Стоцкая, которая побывала в этом доме осенью 1972 года. Сохранилась комната, где жил будущий полководец Н.А. Гаген, гостиная и комната сестры, кухня и столовая. 

Проведена государственная историко-культурная экспертиза. Дом купчихи Потехиной, где жил советский полководец Н.А. Гаген как памятник истории и культурывключен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации с присвоением ему статуса объекта культурного наследия  регионального значения. На здании установлена  мемориальная доска советскому военачальнику, генерал-лейтенанту Н.А.Гагену.

Материал подготовил А.СЛАВИН.