В мире образования есть много учителей, чья страсть и оптимизм заряжают детей и вдохновляют на достижение исключительных результатов. Сегодня я хочу рассказать о таком педагоге, моем учителе начальных классов Зинаиде Александровне Романенко.

Она всегда отличалась огромным жизненным потенциалом и бодростью духа. Этому человеку уготовано было преодолеть много трудностей и вдохновить поколения учеников на путь знаний и саморазвития.

Зинаида Александровна родилась 11 февраля 1936 года. В 1954 году закончила Сурскую среднюю школу. Она вспоминает о том, как они учились во вторую смену, используя лампы и свечи для подготовки к урокам. Книги были редкостью, и ученики учили уроки по одному учебнику, передавая его друг другу по очереди. Это было  тяжелое, но светлое  время, когда она и ее сверстники испытывали невероятную тягу к знаниям и жажду жизни.

В 9 классе Зинаида Романенко стала председателем учкома. Вместе с товарищами они составляли планы работы, проводили заседания, помогали отстающим и вели беседы с нерадивыми учениками. Ребята также активно участвовали в посадке лесополосы и строительстве различных объектов, например, «Заготзерно». Тогда не было еще нужной строительной техники, и они собственными руками копали траншеи и забивали сваи. Зинаида Александровна вспоминает, что однажды им принесли деньги за проделанную работу, и они долго не хотели их брать – так были влюблены в свое дело и свою Родину.

Зинаида Александровна встала на учительскую стезю в нелегкое время, когда страна еще только восстанавливалась после войны. После окончания Карсунского педагогического училища она вернулась в свой родной поселок Сурское заменяющим учителем начальных классов. Затем полтора года проработала в детском доме.

В 1958 году была назначена учителем начальных классов в Сурской восьмилетней школе, а после того, как была построена новая средняя школа, начала трудиться в ней и проработала 20 лет. Работу продолжала и после назначения пенсии.

Зинаида Александровна описывает свои годы работы в школе как интересные и насыщенные. Ей приходилось работать с большими классами, до 42 учеников в классе. Физически тяжело было “вести” так много учеников, проверять по 80 тетрадей каждый день, разрабатывать учебные планы и проводить множество собраний и политзанятий в вечерние часы.

Романенко с благодарностью вспоминает своих учителей, которые вдохновляли ее своей мудростью и высокой духовностью. Среди них были С.Н. Тяпкова, И.И. Рыбников, А.М. Нилова, В.В. Суворова и другие. В свою очередь многие педагоги перенимали у нее лучшие качества учителя и человека.

. За успехи в обучении и воспитании учащихся в 1979 году З.А. Романенко была отмечена  почетным знаком «Отличник народного просвещения».

В 1984 году ей  присвоено звание «Старший учитель»,  в 1987 году –  «Ветеран труда» с вручением соответствующей медали. В 1989 году получила звание «Учитель-методист». На заслуженный отдых ушла в 2000 году.

Зинаида Александровна Романенко всегда вкладывала в каждого ученика не только знания, но и ценности, которые будут с ними всю жизнь. Она учила детей не только учиться, но и быть добрыми, уважительными и ответственными людьми. Ее жизненный путь – это история о том, как сильная воля и истинная страсть к знаниям помогают преодолевать самые нелегкие обстоятельства. Такие педагоги – настоящее сокровище.

Дорогая Зинаида Александ-ровна! Хочу передать Вам мою искреннюю благодарность за то, что Вы были моей первой учительницей. Ваши уроки и Ваша забота о нас, учениках, оставили незабываемые воспоминания и оказали большое влияние на мое образование и развитие. Ваши уроки всегда были интересными, и Вы умели подходить к каждому из нас с пониманием и терпимостью. Спасибо за Ваше терпение и тепло, которое Вы дарили нам каждый день. Вы были не только учителем, но и настоящим наставником и образцом для подражания. Ваши уроки жизни останутся с нами навсегда.

Желаю вам здоровья, счастья и долгих лет.

Ваша ученица Анастасия АНДРЕЕВА.