К нам в редакцию пришла Людмила Александровна Кравец (она жительница Ульяновска, а летом подолгу живет в дедушкином доме в селе Белый Ключ). Она принесла три старых фотографии и попросила написать в газете о Белоключевской школе. У этой школы, которая уже около 15 лет, как закрыта, – большая и интересная история. Хочется сохранить память о ней.

Людмила Александровна нашла данные о том, что первая школа в Белом Ключе была построена в 1864 году. По воспоминаниям ее мамы Павлины Дмитриевны Кравец (Лазаревой), 1938 года рождения, и ее одноклассницы Альбины Петровны Громилиной (Шариковой), в то время, когда они учились в начальных классах, школа размещалась в обыкновенных домах – сначала это был так называемый дом Рожковых, потом дом Кондратьевых.

После начальной школы они перешли в двухэтажное здание, что на фотографии, оно стало функционировать где-то с начала 50-х годов. Как сообщила бывшая библиотекарь Белоключевской библиотеки Людмила Александровна Усова, которая по работе часто бывала в школе, здание было построено из материала сельской церкви. Вначале это была школа-семилетка, и в восьмом-девятом классах подруги учились в Сурском, а десятый класс заканчивали в Белом Ключе, так как к тому времени школа уже поменяла статус на десятилетку. Это и был запечатленный на снимке первый выпуск Белоключевской средней школы 1958 года.В дальнейшем школа еще несколько раз меняла свой статус: после средней она стала восьмилетней, и снова начальной.

За воспоминаниями я обратилась также к ветерану педагогического труда, бывшей учительнице Белоключевской школы Фаине Ивановне Козловой.

“В селе в сороковых годах прошлого века работала начальная школа, первым учителем в ней был Петр Степанович Лебедев, – рассказала она. – У него училась моя мама Елена Сергеевна Куприянова (Мастерова). Деревянная двухэтажная, которую открыли позже, размещалась на улице Викторовка.

Когда я училась в этой школе и закончила ее в 1968 году, это была восьмилетка. Очень хорошо помню прекрасный кабинет биологии, который, думаю, и сейчас есть не в каждой школе… Там были муляжи, самые разнообразные наглядные пособия. Очень хорошая пионерская комната, вот эти кабинеты мне особенно запомнились. Теплица у нас при школе была. Работала библиотека.  Учеников в школе было очень много, в моем классе, например, 32 человека.

Юлия Васильевна Загуменнова была моей учительницей в начальных классах. Ее муж Виктор Иванович Загуменнов вел физику. Этот же предмет преподавала Софья Вениаминовна Паутова. Завучем работала и вела химию и немецкий язык Юлия Сергеевна Колесникова. Ее супруг Владимир Павлович Колесников преподавал физкультуру и пение. Ольга Георгиевна Матросова учила детей математике, ее муж Павел Иванович Южаков вел географию. Карпушины Иван Алексеевич и Тамара Петровна были учителями начальных классов, Индикова Олимпиада Ивановна тоже. Долго преподавала литературу Маргарита Васильевна Шарикова. Очень хорошая была учительница. Наверное, я и выбрала свою специальность по ее примеру. А историю преподавал Леонид Иванович Катков».

От себя добавлю, что на фотографии первого выпуска 1958 года есть два молодых учителя: Ираида Михайловна Федотова и Леонид Яковлевич Клоков, мои мама и дядя. Она вела русский язык и литературу, он – машиноведение и труды.

В 1970 году построили новую, одноэтажную школу по адресу  Садовая, 6. Строительством заведовал тогдашний директор Леонид Иванович Катков.

Так открылась новая глава в истории Белоключевской школы. Об этом расскажем в одном из следующих выпусков газеты.

атериал подготовила К. ЕРЕМИНА.