«От мышей до медведя» 

Не каждый житель нашего района знает, что в лесном массиве Лавинского и Кувайского лесничеств расположен Государственный природный заказник федерального значения «Сурский».

Управление заказником и выполнение задач возложено на национальный парк «Сенгилеевские горы», относящийся к министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Недавно нам посчастливилось побывать в этом чудесном месте, ощутить дух природы и послушать тишину зимнего леса. Нашим проводником по особо охраняемой природной территории заказника стал старший государственный инспектор в сфере охраны окружающей среды национального парка «Сенгилеевские горы», Валерий Александрович Свинцов. Он рассказал о жизни заказника и рабочих буднях.

– Сурский заказник был создан 28 января 1985 года. У него два основных направления деятельности – ботаническая и зоологическая, – рассказывает Валерий Александрович. – Целью создания заказника является сохранение, восстановление и воспроизводство охотничьих и редких видов животных, а также среды их обитания. Заказник располагается в междуречье Суры и Барыша. Практически вся территория его покрыта лесами, причем, что не особо характерно для нашей области, хвойными. Чаще всего встречается сосна, реже – ель.  Общая площадь заказника – 22 200 га. В Кувайском лесничестве проходит таежный участок, где произрастают  таежные растения. Есть там и реликтовый лес. Въехать и войти в заказник можно только с письменного разрешения руководства. Его границы обозначены яркими аншлагами. Это особо охраняемая природная территория. Здесь нельзя проводить геологические работы, распахивать землю, создавать карьеры, складировать ГСМ, удобрения, устанавливать пчелопасеки. Строго запрещены: охота (любительская и промысловая), рыбная ловля, аквакультура. Что касается сбора ягод и грибов местным населением, по положению это не запрещено. На территории заказника оборудованы 10 подкормочных площадок и 10 солонцов. На пяти подкормочных площадках, расположенных в Лавинском лесничестве, установлены фотоловушки. Зверей кормим зерном. В этом немалую помощь оказывают местные фермеры. Соль получаем централизованно. Специальных туристических маршрутов и площадок в заказнике нет, так как по положению туристическая деятельность здесь запрещена. За нарушение режима особо охраняемой территории заказника предусмотрена административная и уголовная ответственность.phone case with card holderhot saleVirginia Energy Choice

– В должности я работаю пятый год, с момента основания национального парка, – продолжает Валерий Александрович. – В заказнике работаем втроем: я, участковый государственный инспектор    Сергей Геннадьевич Кудряшов и государственный инспектор Александр Валерьевич Свинцов. Руководство обеспечило нас техникой и спецодеждой.  На каждый день у нас разработаны маршруты передвижения, есть рейдовые задания, согласно которым мы передвигаемся по заказнику, проводим обследование и по пути развозим корма для животных. Площадь заказника очень большая, к примеру, до Кувайского лесничества – более 50 километров, к тому же там очень плохие дороги в лесу и добираться до нужной точки очень трудно. Зверя в заказнике много и его количество значительно увеличилось, особенно копытных. Это подтверждают данные зимнего маршрутного учета и  хорошая посещаемость кормовых площадок и солонцов. Да вы и сами можете заметить,   сколько разных следов на снегу. Тропы вдоль и поперек. Тут тебе и лоси, кабаны, косули. Правда кабанов в этом году  поменьше. Это связано с тем, что урожай некоторых культур с полей не убрали и зверь кормится на полях, а весной вернется в лес.

Ежегодно проводится пересчет поголовья зверя и птицы. Мы определяем маршрут, затираем следы, и потом все следы пересчитываем и заполняем карточку  ЗМУ (зимний маршрутный учет). Данные передаем руководству. Расчет производится по определенной формуле и методике. Для каждого зверя предусмотрен свой коэффициент.   Берется маршрут разной протяженности: 8 или 5 километров. В руках блокнот и ручка, идешь, считаешь и записываешь. Например, поднялся рябчик – откуда, с земли или с дерева, расстояние – 50 метров, место по маршруту – от точки А до точки Б. И так далее.

Есть в заказнике  редкие виды птиц и зверей. Из птиц – это глухарь. Есть глухариные тока. К редким видам зверей, я считаю, относится медведь. В заказнике они есть. Лично сам я их не видел, только следы. Видели лесорубы медведицу с медвежонком и отдельного медведя. На фотоловушки в соседнем заказнике в Чувашии попадали не раз. Что касается браконьеров – они есть, но не много. Мы каждый день в лесу, стараемся все контролировать и отслеживать. Об этом население знает и старается не нарушать закон. В основном получаются такие ситуации, когда собака   забегает на территорию заказника, а люди в поиске собак невольно попадают на запретную территорию. Злостных нарушителей режима заказника зафиксировано не было.

Беседовал А.СЛАВИН.