В феврале 2025 года исполнилось 100 лет со дня основания Сурского литейно-механического завода.

К нам в редакцию пришло письмо от Евгения Бондаренко из Ульяновска. Евгений Васильевич увлекается историей ульяновского края, в частности развитием футбола. Его привлекла информация о том, что в Сурской промартели «Молот», а позднее ЛМЗ, была сильная футбольная команда, первая в Сурском районе, которая сформировалась еще до войны и после войны продолжила совершенствовать спортивное мастерство. В 51-м году команда дошла до полуфинала кубка области. В 70-е годы футболисты-литейщики выиграли много призов на престижных областных соревнованиях.
В своих поисках Бондаренко наткнулся на информацию о становлении предприятия.
«В феврале 1925 года, – пишет он, – в селе Промзино заработало предприятие по производству зерносушилок и запасных частей к сельхозмашинам, оно получило название промартель “Молот”. В 1930-х был построен кузнечный цех, с 1937 началось изготовление прессов для соломы, сена, с 1939 – санитарных повозок, фургонов военного образца. В годы Великой Отечественной войны там выпускались высокие малозаметные металлические сетки для препятствий, колючая проволока и саперные лопатки. В основном работали женщины. После войны артель «Молот» перешла на выпуск мирной продукции – алюминиевой посуды, веялок, зернопогрузчиков и зерносушилок. В 1956 году бывшая промартель “Молот” была реорганизована в Сурский литейно-механический завод (ЛМЗ)». Евгений Васильевич прислал копию снимка 1925 года, опубликованного в апреле 1967 года в газете «Ульяновская правда», на котором изображены рабочие промартели “Молот”, – огромное спасибо ему за эту уникальную фотографию.
Расскажем подробнее о предприятии, некогда составлявшем славу района. «Я работаю на Сурском литейно-механическом заводе!» – когда-то это звучало гордо. В 60 – 80-е годы Сурский ЛМЗ был одним из самых больших предприятий в районе. Многие жители поселка проработали там всю свою жизнь, СЛМЗ был гарантом стабильности для их семей.
Звук рельсы в советское время извещал о начале и конце рабочего дня. Войдем мысленно через заводскую проходную на территорию предприятия. Справа находилось здание, в котором размещался цех по производству электроплиток, или попросту «плиточный». До появления газовых плит еду готовили на электрических, поэтому продукция была очень востребованной. Коллектив цеха состоял в основном из женщин (более 30 человек), за исключением слесарей-наладчиков и рабочих покрасочного цеха.
Слева при входе был административный корпус. В кабинете экономиста висела большая схема производственных связей предприятия: наглядно было видно, откуда поступало сырье и комплектующие и в какие города отправлялась готовая продукция. Это впечатляло: «лучи» расходились по всей стране.
В глубине территории располагались другие цеха. В литейном плавили чугун и алюминий, отливали чугуны, дверки и задвижки для печей, тротуарную плитку, решетки, люки для колодцев и многое другое. В жестяном цехе делали изделия из листового железа: ведра, лейки, корпуса для электроплиток.
Ассортимент продукции, выпускаемой заводом, был большой и пользовался спросом. Литейный и электроплиточный цеха работали в две смены.
Также существовал цех (выше по улице Ленина), изготавливающий продукцию для Ульяновского военного завода «Искра». Особо афишировать его работу в советские годы было нельзя.
Был на заводе еще и механический цех №1, работники которого занимались, можно сказать, ювелирной работой. Они изготавливали и реставрировали матрицы штампов для прессов, которые применялись на заводе для изготовления той или иной продукции, и еще обрабатывали изделия литейного производства. В цехе находились токарные, фрезерные, сверлильные, шлифовальные станки и печь для закаливания металла.
Здесь же стоял самый большой в районе токарный станок («крокодил»), которым заведовал специалист своего дела, токарь с большой буквы Александр Михайлович Ертушов. На этом станке можно было обрабатывать детали диаметром более метра. Механический цех №1, да и весь завод в целом, воспитал большое количество молодежи, а для многих стал первым рабочим местом и жизненным трамплином. Здесь постигали азы токарного и слесарного дела Вячеслав Рубейкин, Николай Ертушов, Александр Соболев, Александр Макаров, Владимир Мингалев, Владимир Тамончев и многие другие.
Перечислить всех работников СЛМЗ просто невозможно. Вот некоторые из них, корифеи производства. Многие отработали на заводе всю свою жизнь с единственной записью в трудовой книжке: это Александр Викторович Буров, Александр Михайлович Ертушов (токари), Борис Александрович Антонов (слесарь – инструментальщик, затем бригадир инструментального участка; в 1966-м был награжден орденом В.И. Ленина, стаж его работы – 44 года), Виктор Федорович Карпунин (слесарь-фрезеровщик), Валентин Васильевич Лядов (слесарь-инструментальщик), Александр Федорович Шумилин (слесарь), Александр Константинович Баталин – мастер механического цеха, Анатолий Иванович Лутков (бригадир бригады обработки печного литья), Сергей Васильевич Ижидов (слесарь по ремонту оборудования), Борис Александрович Еремин (слесарь обработки печного литья), Владимир Евгеньевич Мингалев (слесарь), Евгений Владимирович Мингалев (бригадир), Сергей Гаврилович Веригин (электросварщик). Долгие годы отдали производству Капитолина Ивановна Горелова, мастер плиточного цеха, Валентина Васильевна Фролова, работница этого же цеха и многие, многие другие.
Промартель «Молот» с 1939 года возглавляли М. Попков, Г. Зуйков, Д.С. Бушев, В.И. Устинов, И.Г. Порынов, И.Г. Кормишин, А.М. Фомин, М.Ф. Логинов. Сурский литейно-механический завод – А.М. Саркин, К.Я. Бардин, Г.Д. Зуйков, А.Ф. Романенко, И.Г. Порынов, В.И. Хорохорин, В.А. Малышев, Ф.И. Назаров.
Мы поговорили с ветеранами ЛМЗ – жительницами райцентра Л.А. Куликовой и Л.Н. Несветаевой. Обе работали плиточницами, а Лидия Александровна несколько лет трудилась еще и мастером электроплиточного цеха. Годы работы на предприятии они вспоминают как трудные и насыщенные.
– Конвейер, отлучиться нельзя было. Все подчинено плану. Одна смена производила не менее 1500 плиток. Продукция отгружалась каждый день. Интенсивность труда была очень и очень высокой.
Кроме кипевшей производственной и спортивной жизни, в коллективе получила большое развитие и художественная самодеятельность. В ЛМЗ были свой клуб, свой медицинский кабинет, столовая, магазин, душевые.
Вот такое предприятие существовало в нашем районе, закрылось оно в 2010 году. Поздравляем ветеранов Сурского ЛМЗ и всех бывших его работников со столетним юбилеем завода!
Материал подготовила
К. ЕРЁМИНА.