Учитель, закаленный Афганом

В этом году отмечается 34 годовщина со дня вывода советских войск из Афганистана.

Эта страшная война, о которой вначале молчали, принесла горе и боль во многие семьи, и для  советского народа  длилась десять лет. В декабре 1979 года советские войска были введены в Афганистан. Первыми на аэродроме Баграм, в 50-ти километрах к северу от Кабула, высадились части 105-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии. За десять лет Советская Армия в ходе военных действий в Афганистане понесла самые большие потери со времен Великой Отечественной войны. Свыше 14 тысяч солдат погибли, шесть тысяч скончались от ран и болезней. В 1988 году после подписания Женевских соглашений начался вывод советских войск из Афганистана. И только 15 февраля 1989 года его территорию окончательно покинули последние колонны частей 40-й армии и все специальные подразделения пограничных войск.

Многие из тех, кто прошёл эту войну, в настоящее время продолжают трудиться в самых различных профессиональных сферах, в том числе в системе образования. Сегодня наш собеседник-учитель Барслободской школы Сергей Юрьевич Ганин, который не по рассказам знает о войне в Афганистане.  В 1981-1983 годах он проходил срочную службу в горячей точке и на себе испытал все тяготы  афганской войны.

– Родился я 11 января 1962 года в селе Барышская Слобода, – рассказывает Сергей Юрьевич. – Здесь же учился в школе. С детства мне нравилась математика, и я с большим интересом участвовал во всех районных и областных математических олимпиадах, ну и конечно, как многие мальчишки тех лет с удовольствием занимался спортом. По окончанию школы перед армией выучился на водителя, но по сложившимся обстоятельствам был призван на службу лишь через год в возрасте 19 лет.  29 марта 1981 года меня забрали спецнабором. Куда, и в какие войска идем служить, никто из нашего призыва не знал. Первая информация о службе в Афганестане просочилась, когда мы находились в Казани. Там нас одели в форму и повезли   в Туркмению, где мы приняли присягу, и  я, как водитель, прошел свой первый 500 километровый марш-бросок за рулем  МАЗа. А 20 июня  на вертолетах нас перебросили в Афганистан в город Шинданд. Я был направлен в 650-й отдельный разведывательный батальон. Там стояла дивизия, которой командовал тогда еще полковник Громов Борис Всеволодович. Нас, вновь прибывших, было очень много. Мы меняли 75% личного состава дивизии. Здесь, в недавно созданном примитивном учебном центре, мы прошли курс молодого бойца, ежедневно очень много стреляли из различного оружия, бросали гранаты, бегали 7 километров. Примерно недели через две нас распределили по различным частям. Я попал в третью разведывательно-десантную роту (РДР) водителем на БТР. Дома уже знали, что я нахожусь в Афганистане, но никакой паники у родных и близких не было. Тогда  про Афган ходили только слухи. О боевых действиях и реальной обстановке писать в письмах было строго запрещено. Находясь в Шинданде,  я услышал о гибели земляка Александра Торгашова, который был призван на полгода раньше. Он служил рядом в артиллерии, и на марше их обстреляли. В том бою и из нашей роты погибло пять человек. Еще я узнал, что в  части, где служил Александр, есть еще один мой земляк. Сразу пошел туда, и действительно встретил там Владимира Грунина из Цыповки. Сейчас он живет в Ульяновске, и мы поддерживаем связь. Да, еще в автобате из Ульяновска ребята-земляки служили. У них почему-то было тяжело с патронами, велся строгий учет, хотя их постоянно обстреливали на марше и им приходилось вступать в бой.  У нас с боеприпасами было проще, и я   носил им патроны и гранаты, когда было нужно.

Ну а дальше начались служебные будни. Первоочередной задачей советских войск была охрана южных рубежей, и мы её выполняли, – продолжает Сергей Юрьевич. – Дневные температуры в Афганистане доходили до 60 градусов. Если раздеться, сразу сожжешь кожу.  Относительная прохлада наступала только ночью, это плюс 40. Выезжали на различные   операции, участвовали в боевых действиях, сопровождали колонны до Кандагара, случалось, теряли близких друзей. Но про это я не хочу и не могу рассказывать. Также одной из наших задач было взятие под контроль кишлаков, их блокировка и окружение. После чего местные военные, милиция, во избежание конфликтов, сами занимались зачисткой внутри. Мы воевали в основном только в горах и в зеленке (мелколесье). Наша зона была от Кушки до Кандагара и на востоке от Чагчарана до Иранской границы. Было тяжело, не скрою. В нашей роте было 78 солдат-сержантов, 8 офицеров, два вертолета, на которых совершали облеты на караваны, мой БТР.  Помню, незадолго до  демобилизации на минах подорвались два БТРа. Кстати, минная война у «духов», к сожалению, была хорошо отлажена. И вот один БТР еще мог передвигаться своим ходом, а второй нет. Мы его стянули с моим в связку, и я потащил его в Кушку. Там сдали обе машины в ремонт, а на моём БТРе вернулись назад. Вспоминается еще один интересный случай. По пути в Чагчаран – это 200 километров пути по горам, туда мы возили обеспечение – возле маленькой речушки я вдруг увидел берёзу, одну единственную, возможно, на весь Афганистан. Как она, родная, оказалась там, не знаю, наверное, семена принесли птицы. Береза была уже сравнительно большая,  я наломал с неё веников для бани, и ощутил запах родного дома. Больше я нигде в Афгане берез не видел, да и вряд ли это было возможно.

Демобилизовался я летом 1983 года с задержкой. Получилось, что прослужил я    два года, три месяца и семь дней. Самолетом долетели до Ашхабада, а потом очень долго ехали на поезде. В Ашхабад нас из Афганистана прилетело 158 человек, и, чтоб всех быстрее отправить, к поезду подцепили дополнительные вагоны. Доехали до Саратова, где я пересел на другой поезд, на котором доехал до Сызрани. Мне нужно было заехать в Сызрань к родителям однополчанина, которому я передал свою боевую машину БТР, что я и сделал. Затем уже на Ульяновск и – домой. Дома меня ждали, но не знали когда приеду. Встретили, как полагается. Немного отдохнув, я устроился работать в ПМК. Меня послали учиться   на экскаваторщика в Моздок на пять месяцев. После обучения работал в ПМК до 1986 года на тракторе К-700. Потом съездил   в Сибирь, но там уже, как оказалось, о хороших заработках давно забыли, и я через месяц вернулся домой, устроился в Лавинское лесничество. В нашей школе освободилось место учителя физической культуры. Мне предложили попробовать, и я согласился. Через год поступил на физмат Ульяновского педагогического института на заочное отделение. В 1994 году, после окончания института, я заступил на должность директора школы, где проработал до 2001 года. С 2001 года и по настоящее время работаю учителем, преподаю физику, математику, информатику, физкультуру, технологию и  ОБЖ. Мой общий стаж работы в школе на сегодняшний день составляет 35 лет. Но сколько бы лет ни прошло, память о той войне живет во мне. Память о боевой дружбе, армейской закалке, о верности долгу и воинской присяге.  А выцветшие черно-белые фотоснимки – как эхо той далекой и страшной войны. На них друзья, боевые товарищи, с кем прошли по тернистым дорогам Афгана и кого навсегда потеряли.

Беседовал А. СЛАВИН.