В постоянной готовности
Накануне профессионального праздника я побывал в пожарной части номер 122 села Сара.
— 21 января этого года исполнилось 10 лет нашей части, — рассказывает начальник А.М. Дмитриев. – Штат работников полностью укомплектован и составляет 15 человек.
У огнеборцев сейчас по-настоящему жаркое время. За апрель они четырнадцать раз выезжали на тушение пожаров, в основном горит сухая трава (это вызывает огромную озабоченность пожарных и желание, наверное, в тысячный раз обратиться к населению: «Не жгите траву!»).
При поступлении сигнала мешкать нельзя. По инструкции максимум через две минуты машина должна выехать из бокса, 1,5 минуты — на 1 километр пути. Чаще всего при пожаре совершается 5-6 ходок. Заправка емкостей автомобилей осуществляется из водоемов мотопомпами.
Прошу моих собеседников вспомнить самый жуткий случай борьбы с огнем за десять лет.
— Конечно, пожар в Елховке несколько лет назад, — дружно закивали головами мужчины.
— Я в тот день возвращался из Ульяновска, и столбы дыма было видно из Усть –Уреня,- продолжает Андрей Михайлович. – Нам помогали расчёты из Сурского, Хмелёвки, Карсуна. Сгорело 6 домов, кладбище. Людей эвакуировали на личных автомобилях. Стена огня. В таких ситуациях дорога каждая секунда.
Два автомобиля сарской ПЧ «ЗИЛ- 131» и «Урал-375» готовы к выезду в любое время. Рассказывая об автомобилях, Андрей Михайлович обратил моё внимание на «Урал», его в прошлом году передали из пожарной части Сурского. Автомобиль 1970 (!) года выпуска поначалу выглядел в соответствии с возрастом, однако сарчане его заметно омолодили. Прошлым летом пожарные счистили старую краску, зашпаклевали, загрунтовали, покрасили, и вот он на солнце блестит новенькой краской.
— А слышишь, как мотор работает? Песня! – заулыбался Дмитриев.
— Песня, — согласился я, и постучал по деревянному столу.
В. ГОРДЕЕВ.