Летом на Дне села мы чествовали супружеские пары, которые в нынешнем году, объявленном Годом семьи, отмечают юбилеи. Хочется подробнее рассказать о семье Ермолаевых, у которых самая почетная дата – 60-летие совместной жизни. И приходится она на 22 сентября.

Дядя Саша и тетя Шура родом из Ружеевщино, долгое время они жили в Ульяновске. Она — моя крестная. Когда я во времена своей юности училась в сельхозинституте, часто бывала у них дома. Помню: всю стену в их квартире, в зале, занимали памятные подарки, которыми был награжден Александр Федорович за свою работу в системе кинофикации: часы, сувениры, грамоты, дипломы.

Трудовой путь его очень интересен. В нынешнем году Александру Федоровичу исполнилось 85 лет. Родился он в 1939 году, закончил 7 классов Кезьминской школы, летом работал с такими же, как и сам, подростками в колхозе, возили на лошади воду, трудился на копнителе. Когда пошел в восьмой класс, приехал старший брат и увез его работать в город: семья была многодетной, средств не хватало. Выучился на шофера. В 1964 году поступил работать в ульяновский кинотеатр «Родина» и трудился в кинофикации до выхода на заслуженный отдых.

На машине-кинопередвижке обслуживал, считай, все кинотеатры Ульяновска. Развозил фильмы, расклеивал и снимал афиши и даже сам показывал детские фильмы на летних площадках. После того, как развезет фильмы, подъезжал к управлению кинофикации и трудился в качестве личного шофера директора. Руководителей за время его трудового стажа сменилось очень много, и все ценили общительного и исполнительного водителя.

Со своей Шурой Александр познакомился в Ружеевщино на сенокосе, когда приезжал в отпуск. Вскоре поженились, жить стали в городе. Александра Ивановна работала в той же отрасли, что и муж, техничкой и кассиром в кинотеатре. Подрабатывали дворниками, помогали друг другу. В Ружеевщино переехали, уже будучи пенсионерами. Сейчас Александре Ивановне 78 лет. В последние годы из-за болезни мужа ей приходится делать особенно много дел в доме и на огороде. А еще у нее есть увлечение всей жизни – она любит и умеет шить.

У супругов сын и дочь, оба живут в Ульяновске, трое внуков. Младший закончил 9 классов, у двоих самые современные профессии – один программист, другой пошел по стопам отца: они оба режиссеры монтажа в ГТРК «Волга», готовят выпуски теленовостей. Правнуку Косте 10 лет.

Лет семь-восемь тому назад Александр Федорович полностью потерял зрение. Тем не менее, он не утратил интерес к окружающему миру: радушно общается с теми, кто заходит к ним в гости, любит рассказывать истории из своей жизни. Сейчас ему по состоянию здоровья много приходится лежать, а до последнего времени делал посильную работу по дому. Ермолаевы держали пчел. Еще несколько лет назад Александр Федорович сам ходил к ульям по протянутой через огород веревке, по памяти наощупь делал необходимую работу. Конечно, супруга помогала ухаживать за пчелами. Да что говорить, дядя Саша, будучи незрячим, даже паял и работал с электропилой: жена подкладывала ему нетолстые бревна, и он их распиливал.

Дом Ермолаевых находится всего метрах в двухстах от нашего сельского клуба. Я сначала и не знала, мне рассказали: когда в теплое время года у нас на улице проходят концерты, дядя Саша открывает окно, садится и слушает. Теперь уже я оповещаю его обо всех мероприятиях.

Супруги по характеру разные: Александр Федорович – общительный и улыбчивый, интересный рассказчик. Его любит молодое поколение, от множества племянников до чужих детей. Александра Ивановна – молчаливая и скромная. Но эти различия не мешают их взаимопониманию. На вопрос, как прожили, дядя Саша сказал:

– Всякое бывало, но все преодолевали вместе, поддерживали друг друга, помогали, радовались успехам, старались стойко переносить невзгоды. В общем, жили…

Жену свою он всегда ласково называет Шурынькой или уважительно – Александрой Ивановной. Свою «половинку» всю жизнь ценит, но сейчас жена для него является буквально всем: она его глаза, его успокоение, его надежный причал. А он для нее тоже бесконечно родной человек. Если ей нездоровится, скрывает от мужа, но он всегда чувствует ее состояние, спрашивает, не заболела ли, и даже если она не сознается, все равно то и дело справляется о ее самочувствии.

Несмотря на то, что жизнь супругов полна забот и трудностей, я всегда испытываю светлое и приятное чувство, глядя на дядю Сашу и тетю Шуру, общаясь с ними. Долгих вам лет, дорогие, радости в душе и спокойствия за своих близких.

Г. ЛУШИНА, культорганизатор Ружеевщинского сельского клуба.