Много лет работая в системе социальной защиты населения, я научилась слушать и понимать людей, сочувствовать, сопереживать и радоваться вместе с ними. Благодаря своей работе, я знала и знаю много замечательных людей из категории ветеранов Великой Отечественной войны, самих участников и их вдов, тружеников тыла и детей войны.
Очень жаль, что постепенно уходит поколение старейших людей, переживших войну, голод, холод, разруху, закаленных трудом и умеющих радоваться простым житейским мелочам. Сегодня я не только как сотрудник отделения социальной защиты населения района, но и просто как внучкахочу рассказать о своем дедушке Усачеве Викторе Михайловиче.
Мой дедушка родился 19 сентября 1933 года в селе Сара, на днях ему исполнилось 90 лет. Так сложилось в жизни, что его отец Усачев Михаил Митрофанович ушел из семьи, когда дедушке было примерно 6 лет, поэтому вырастила его и воспитала мать Наталья Васильевна. Спустя какое-то время после войны дедушка попытался разыскать своего отца через военкомат, пришел ответ, что он числится в списках пропавших без вести.
Жилось трудно, голодно, холодно, избенка была небольшая, худая, стояла внизу села на самом берегу Суры, часто в половодье вода подходила прямо к дому, уносила прясла, баньки, сараи. В 1940 году пошел учиться в 1 класс Сарской начальной школы, окончил 4 класса, и на этом обучение завершилось: нечего было одеть и обуть, как говорит мой дедушка: «обутки» не было. С весны по осень, почти до заморозков, бегали босиком, а вот зимой босой не выйдешь. В это же время и трудиться начал, матери помогать, собирали колоски в поле, убирали картошку и свеклу.
Уже основательно работать начал с 14 лет, за рекой в 12 километрах расположен поселок Соловьевский Алатырского района Чувашии, там было чурочное хозяйство, заготавливали чурки для тракторов, топлива тогда еще не было. Проработав два года, перешел на шпальный завод в том же поселке, пилил шпалы для железной дороги.
В 1951 году Виктор Михайлович был призван в ряды Советской армии, служил три года в Германии, все эти годы был водителем, а в последний год службы – инструктором, обучал вождению вновь прибывших солдат. Вернувшись, женился на Ховриной Евгении Ивановне, которую знал еще до армии, она его провожала и ждала возвращения. В 1956 году родилась их единственная дочь Александра.
15 лет дедушка проработал на «МАЗах» -лесовозах в Соловьевском лесозаготовительном участке на вывозке строевого леса. Работа была очень тяжелая, и в дождь, и в зной, и в трескучие морозы в лесу, одна «лежнёвка» чего стоила (лежнёвка – это дорога, деревянный настил на сваях протяженностью несколько километров через болота к поселку Соловьевский). В то же время успевал строиться (строил новый дом для своей семьи), всегда держал подсобное хозяйство, огород. Сколько я помню, все домашние дела они делали вместе с бабушкой, и в огород, и к скотине вместе, даже сарай строили вместе, в основном, конечно, дед, а бабушка помогала – где подать, где поддержать.
На пенсию вышел в 55 лет по льготному списку, но продолжал работать уже в колхозе «Маяк революции» водителем на автомобиле «ЗИЛ». Общий трудовой стаж моего дедушки – более 45 лет. Ветеран труда, труженик тыла, имеет звания «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования». Но не награды – главное. Главное, что это – поколение людей, которые могли трудиться всю жизнь, не зная отдыха, отпусков, не унывая, не видя больших доходов, рассчитывая только на свои силы.
Дедушка очень открытый, общительный человек, любит и ценит свою семью, рано овдовел, его супруга, наша бабушка Евгения Ивановна, умерла в 68 лет, и уже более 20 лет дед живет один. Кстати, его мама Усачева Н.В. – долгожительница, умерла в возрасте 93 лет, всю жизнь прожив с сыном и снохой, я помню из детства, как мою прабабушку Наталью часто звали на свадьбы, крестины, именины, потому что она отлично играла на гармони, знала много припевок и частушек, умела веселить людей и всегда была душой компании. Дедушка тоже играл на гармони, не помню в каком году, заезжий мужчина выпросил эту гармонь, купил за какую-то сумму, и дед потом очень жалел, часто вспоминал об этом.
Мой дедушка всегда вместе с семьей, в работе, в праздники, на каких-то семейных торжествах, в горькие дни, всегда дед рядом. По жизни он оптимист, никогда не жалуется и не унывает, до старости сохранил пытливый, цепкий ум и отличную память. Помнит все дни рождений родственников, интересуется политическими событиями, обязательно прочитывает районную газету, очень любит передачу «Играй, гармонь», смотрит ее каждый выходной и в это время ему лучше не звонить, он обязательно крикнет: «Перезвони, «Играй, гармонь» смотрю».
Для меня образ дедушки – это качели во дворе, запах сена, походы за грибами за Суру, дедушка – это частичка моей мамы, которой волею судьбы не стало очень рано. Я очень благодарна судьбе за то, что он есть в моей жизни, за его мудрость, бесконечную любовь, всепрощение и всепонимание.
Часто бывая в Саре в доме дедушки, осознаю, что вместе со старыми людьми безвозвратно уходит милый сердцу деревенский домашний уют с деревянными крашеными полами, печкой и старинными фотографиями на стенах.
В день 90-летия я хочу пожелать дедушке здоровья, сил, крепости духа, чтобы он подольше был с нами.
Е. СМЫГАЛИНА, р.п. Сурское.
Редакция присоединяется ко всем теплым пожеланиям в адрес ветарана!