В нашем районе немало людей и в прошлом вели, и сейчас ведут краеведческую работу: собирают факты, публикуют статьи, оформляют папки и стенды.

Выпущено несколько книг, посвященных родному краю. И даже на этом фоне объем труда, проделанного энтузиастами из Барышской Слободы, впечатляет.

Людмила Николаевна Ганина и Зинаида Николаевна Ипатова решили рассказать о прошлом своего села, начиная с глубокой древности, идя затем по дореволюционному, советскому, постсоветскому периодам, запечатлеть свидетельства старожилов, поведать о наиболее интересных событиях, о легендах, преданиях и обрядах, включить топонимику (местные названия географических объектов), опубликовать массу интереснейших фотографий, и в конце концов даже собрать словарик местных диалектных слов.

Те несколько лет, пока осуществлялся сбор денег на издание книги и она существовала в электронном варианте, шло пополнение ее материалом. И вот вышла из печати первая часть –«Старинное поселение Барышская Слобода», она посвящена историческим событиям. Для того, чтобы издать книгу целиком, нужно большое количество денег. Издательская работа будет продолжена. Во второй части планируется отразить жизненные истории, рассказать о людях села.

20 февраля презентация книги «Старинное поселение Барышская Слобода» прошла в Сарской библиотеке, а 24 февраля она состоялась в районном историко-краеведческом музее. На мероприятие собрались общественность рабочего поселка, жители Барышской Слободы, а также уроженцы села и люди, которые там когда-то жили и работали. Приехали представители редакции альманаха «Алатырь» Н.П. Головченко и А.М. Рыбников. Это издание сотрудничает с Сурским музеем, и в нем регулярно публикуются краеведческие статьи Людмилы Ганиной. Присутствовали отец Димитрий Пономарев и матушка Валерия.        

Перед началом презентации Л.Н. Ганина прокомментировала показанные на экране фотографии прекрасной природы Барышской Слободы.С какой любовью она называла все эти места! И в дальнейшем это чувство присутствовало во всем. «Меня нужно останавливать, — сказала Людмила Николаевна полушутя. — Я настолько люблю свое село, что могу рассказывать о нем часами!» Начала свое выступление она с выражения благодарности всем, кто внес материальный вклад в появление этой книги на свет.

Затем она вкратце поведала историю образования «старинного поселения».

Село Барышская Слобода, действительно, является старейшим из сел Сурского района. Оно ведет свою родословную с середины 16 века, со времен царя Ивана Грозного. Роль Баранчеева городища (так тогда называлось поселение) в успешном походе царского войска на Казань отражена в книге «История войн России от Киевской Руси до современности». Стояли на этой земле тогда 150 тысяч солдат, и отсюда они двинулись в победоносный поход.

К моменту прихода сюда из Москвы войск Ивана Грозного селение уже существовало. Первые поселенцы — служивые люди из Нижнего Новгорода, получившие свободу (слободу) от денежных повинностей (стрельцы, пушкари) —образовали Рыбацкую Слободу (северная часть села), Барановку (центр) и Комаровку (южная окраина). Затем эти части стали одним целым — Барышской Слободой.

Село протянулось вдоль Суры на большое расстояние, было оно богатое, «царское», то есть цари жаловали его своим приближенным.

Слобода развивалась, и с ней связано много интересных историй и знаменитых имен, таких, например, как Богдан Хитрово, — один из его владельцев и основатель Симбирска, граф Потемкин.

У села — богатая история. Зинаида Николаевна Ипатова зачитала выдержки из книги, рассказывающие о ней начиная от старины и вплоть до нынешнего времени.

Уже в конце 19 века в имении последнего владельца Барышской Слободы графа Рибопьера существовало несколько предприятий, работали лесопильное, мукомольное, бумажно-картонное производства, лесосплавная контора, судоходная пристань. Базар в селе был еженедельно. Жители занимались хлебопашеством, рыбной ловлей и пчеловодством. В селе было три каменных храма.

Бурно проходили в Бар-Слободе революционные события. Интересна история советского, колхозного периода. С разрешения авторов книги мы постараемся в дальнейшем публиковать посвященные этому времени материалы в нашей газете, знакомя читателей с фактами и уникальными фотографиями.

— Когда нас с Зинаидой Николаевной называют авторами этой книги, хочется уточнить, что мы себя обозначаем как собиратели, — сказала Людмила Николаевна. — В процессе поисковой деятельности мы обращались к научным источникам, метрическим ведомостям, к своим односельчанам, записывая их воспоминания и находя старинные снимки.

К собравшимся обратилась первый заместитель главы администрации Сурского района Е.А. Киреева.

— Сегодняшнее мероприятие очень значимо, — сказала она. — Каждое такое издание – как ручей, который впадает в полноводную реку, и из которой может родиться море – море материалов о Сурском районе. Если мы будем хранить память о месте, где мы родились и живем, то есть надежда, что поколения, которые придут следом за нами, тоже будут ее хранить. Бар-Слободе повезло. Здесь есть две женщины, которые влюблены в это действительно уникальное, красивейшее село. И эту любовь они воплотили в действие. Низкий вам поклон и большая благодарность!

Было предоставлено слово гостям из Алатыря. Симбирская губерния входила когда-то в Алатырский уезд, поэтому большой период истории у нас является общим. Работники редакции альманаха душевно отнеслись к книге о Барышской Слободе. Алексей Михайлович Рыбников поздравил авторов и всех сурчан с ее выходом и назвал это событие победой людей, очень любящих свое село. Он прочитал свое стихотворение, отражающее чувство любви к малой родине, которое прозвучало в тему мероприятия:

Как много у страны сторонок,

Дорожек, тропок, стежек.

Но есть одна – твоя с пеленок,

Что вечно ждет и не тревожит.

Не оторвать меня от места,

Где дом, где мать, где берег речки,

Где жил, где рос, нашел невесту,

Где жался кот к горячей печке.

Где булки бабушка пекла,

Где на окошке в клетке чижик,

Где юность бодрая текла,

Там, где остался я мальчишкой.

Там тетка ведра полные

Несла передо мной,

Благословляя время взрослое

Родной святой водой.

Николай Петрович Головченко, выступая, обозначил проблему: у нашего населения знания о прошлом страны достаточно скупые, особенно это касается молодежи. «Истории Сурского района посвящено мало книг, — сказал он, — поэтому появление очередной радует».

Николай Петрович подарил Сурскому музею экземпляр альманаха «Алатырь», посвященный Великой Отечественной войне, в том числе и Героям Советского Союза — сурчанам, а также книги историка В.Д. Кочеткова о посещении Алатыря и Алатырского уезда Екатериной II и об истории развития здравоохранения в Алатыре.

А еще Людмила Николаевна увлеченно и с юмором рассказывала о происхождении местных названий и о диалектных словах, и постоянно повторяла: «Вот посмотрите, как интересно!» И действительно, это было очень интересно! 

Встреча в районном музее оставила теплые чувства. Надеемся, что книга «Старинное поселение Барышская Слобода» станет новым импульсом для краеведов района, и дело сохранения истории наших сел в таком формате будет продолжено.

К. ЕРЕМИНА.

Желающие приобрести книгу «Старинное поселение Барышская Слобода» могут сделать это в Сурском историко-краеведческом музее. Телефон для справок: 2-14-00.